5.0 0.5 5 39

Как варить клубничное варенье?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
30 июля 2014
317
Оцените:
Как варить клубничное варенье?

В клубнике огромное количество витаминов. Вот почему эту ягоду стараются заготовить на зиму. Вот только десерт не всегда получается вкусным. Но если соблюдать все пропорции и технологию, выйдет замечательное лакомство. О том, как варить клубничное варенье, читайте далее.

Ингредиенты для клубничного варенья

Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 900 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Вышеописанные пропорции являются примерными. Так, если клубника попалась кислой, то лучше добавить больше сахара. А вот количество ванилина увеличивать не нужно, так как его переизбыток придаст готовому продукту горечь, которую впоследствии вы не уберете.

Как варить клубничное варенье «пятиминутку»?

Приготовление варенья из клубники делится на следующие этапы:

  1. Промойте клубнику под проточной водой и высушите ее. Затем уберите плодоножки, а также удалите гнилые и червивые ягоды. Помните, что клубника впитывает запахи, поэтому по возможности используйте фильтрованную воду для ее промывания. Сушить ягоду нужно на полотенце из хлопка, про бумажные забудьте, так как варенье будет отдавать бумагой.
  2. Возьмите таз или кастрюлю из нержавеющей стали, положите в нее ягоды и засыпьте их сахаром. Накройте емкость хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на ночь. Если клубника крупная, разрежьте ягоды на 4 части, иначе они просто не проварятся. В идеале для варенья «пятиминутки», нужно брать мелкую клубнику.
  3. Утром поставьте таз с клубникой на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте варенье, иначе оно пригорит, что отразится на вкусе негативно. Снимайте чаще пенку: если вы ее оставите, то продукт получится мутным. Прокипятите массу в течение 5 минут после закипания на медленном огне и добавьте ваниль.
  4. Оставьте варенье на ночь, чтобы оно остыло. Утром попробуйте его на сладость. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только масса закипит, проварите ее 5 минут и отключите огонь.
  5. Подготовьте банки для стерилизации. Хорошо промойте их и простерилизуйте. Помните, что крышки стерилизуются в отдельной кастрюле.
  6. Переверните банки вверх дном, поставьте на пол и накройте чем-нибудь теплым, например, пледом. Через несколько дней уберите варенье в погреб. Если хочется узнать, какое в итоге получилось лакомство, смело открывайте банку и дегустируйте вместе с домочадцами.

Как варить густое клубничное варенье?

Некоторые просто обожают густое клубничное варенье, однако далеко не у всех оно получается. Здесь нужно знать несколько хитростей, тогда удастся сделать желаемое лакомство. Более того, такое варенье можно будет добавлять в выпечку, не боясь, что оно «убежит» из нее.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления густого варенья потребуются следующие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • 1 пакетик ванилина.

Пошаговое приготовление густого варенья из клубники

  1. Перед тем, как варить клубничное варенье, промойте ягоду под проточной водой, высушите ее, уберите плодоножки.
  2. Возьмите емкость из нержавеющей стали, высыпьте туда клубнику и засыпьте ее сахаром. Добавьте ванилин. Накройте емкость полотенцем и дождитесь, когда ягода даст сок.
  3. Поставьте емкость с клубникой на огонь и доведите варенье до кипения, постоянно помешивая его, и собирают пенку. Дождитесь пока масса закипит, убавьте огонь и кипятите ее еще 20 минут.
  4. Когда варенье остынет, повторите процедуру снова. Однако сначала добавьте в массу лимонный сок. Оставьте варенье на ночь.
  5. Утром подготовьте банки для стерилизации. Варенье доведите до кипения, разлейте по банкам и закатайте их.
  6. Банки должны простоять в перевернутом состоянии минимум 3 дня. После чего уберите их в погреб или поставьте в прохладное место.

Вопросом о том, сколько варить клубничное варенье, задаются многие, так как оно часто получается разваренным. Избежать ошибок в его приготовлении поможет эта статья. Секреты варки любого варенья, раскроет эта статья.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!