5.0 0.5 4 36

Как варить варенье из смородины?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
25 июля 2014
1107
Оцените:
Как варить варенье из смородины?

Смородина растет на даче у многих людей, она ценится за свою полезность и вкусовые качества. Более того, из нее можно приготовить различные десерты и напитки на зиму. Но лучше всего сварить варенье из смородины, ведь в этой ягоде много витамина С, который поддерживает иммунитет и восстанавливает защитные силы организма.

Как варить варенье из смородины: пропорции

Данный рецепт варенья подойдет к любому виду смородины. В любом случае у вас получится очень вкусное лакомство, нужно только ответственно подойти к процессу. Он несложен и под силу любой хозяйке. Конечно, придется потратить на это довольно много времени, но зато зимой можно будет наслаждаться изумительным десертом. Итак, для приготовления варенья вам потребуется соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь промойте и переберите ягоды, чтобы в варенье не попали листики, соцветия и плодоножки. Также важно, чтобы не было подгнивших плодов, поскольку они не добавят продукту вкуса.

Рецепт варенья из смородины

Варим сироп

Возьмите алюминиевый таз или нержавеющую посуду, налейте в нее воды, засыпьте сахар и поставьте на огонь. Вы должны расплавить сахар, чтобы в итоге получился сироп, но превращать массу в карамель нет необходимости. Вам нужно лишь довести воду до кипения и проварить сироп в течение 5 минут. Его нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит.

Варим варенье

Как только сироп загустеет, вбросьте в него смородину и добавьте ванилин. Варить варенье нужно 5 минут после закипания. Не забудьте снять пенку. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. За это время смородина напитается сиропом. Утром варенье необходимо проварить еще 5 минут и снова охладить.

Стерилизуем банки

Пока варенье охлаждается, подготовьте банки и крышки. Тара для варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом:

  • в мультиварке;
  • над чайником;
  • в пароварке;
  • микроволновке;
  • духовке.

Закатываем варенье в банки

Перед закатыванием варенья в банки его нужно еще раз прокипятить. Горячий продукт разлейте по банкам, накройте крышками и закатайте при помощи специального ключа. Затем поставьте банки крышками вниз и укутайте их пледом.

Как сделать варенье еще вкуснее?

Чтобы варенье приобрело пикантный вкус, в него можно добавить корицу. Если хочется разнообразить лакомство, рекомендуется в варенье положить еще и грецкие орехи. Стакана вполне хватит. Измельчать их не нужно, иначе их трудно будет отыскать в десерте. Грецкие орехи можно заменить миндалем. В итоге у варенья получится необыкновенный вкус.

О секретах варки варенья можно узнать в другой статье нашего сайта. А если у вас постоянно получается переваренный продукт, понять свои ошибки поможет эта статья.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!