5.0 0.5 4 40

Как консервировать помидоры?

Ксения Гайнулина
Ксения Гайнулина
26 ноября 2014
834
Оцените:
Как консервировать помидоры?

Смотрите видео

Как консервировать помидоры?

Рецептов приготовления консервированных помидоров очень много, поэтому каждая хозяйка выберет тот, который подходит именно ей. Консервированные помидоры украсят любой праздничный стол, к тому же они богаты веществами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, катаракту и многие другие недуги.

Консервирование на скорую руку

Итак, предлагаем вам самый простой и самый быстрый способ консервирования помидоров на зиму.

Для этого понадобится:

  • трехлитровая банка,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Приступаем к консервированию:

  1. Нужно взять стерилизованную банку и положить в нее томаты, несколько горошинок черного перца и зубчик чеснока.
  2. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Залить томаты в банке получившимся рассолом и добавить уксус.
  5. Закатать банку крышкой и поставить в темное место, укутав таканью.

Без стерилизации банки

Консервировать помидоры можно не стерилизуя банки.

Для этого нужно взять:

  • двухлитровую банку,
  • головку чеснока,
  • 2 килограмма томатов,помидоры
  • ложка чайной уксусной эссенции, 
  • соль — 2 столовые ложки, 
  • черный перец — 7 горошин,
  • сахар — 6 ложек,
  • воду — 1 литр,
  • гвоздика — 5-7 штучек,
  • укроп — 2 зонтика,
  • базилик — 2 веточки,
  • лавровый лист — 3 листа.

Приступаем к консервированию томатов:

  1. Нужно помыть томаты и вырезать у них плодоножку таким образом, чтобы помидорыне задеть шкурку. Но если шкурка лопнет, то ничего страшного, томат все равно можно использовать.
  2. После чего вставить в каждый томат по зубчику чеснока и уложить их в банку.
  3. Далее залить крутым кипятком и оставить минут на 10.
  4. После слить воду из банки в кастрюлю и начать приготовление рассола. Для этого нужно добавить в воду сахар, соль, гвоздику и прокипятить.
  5. Остается только залить рассолом томаты в банке и добавить все оставшиеся ингредиенты, причем не забыть про добавление уксуса — по чайной ложке в каждую банку.
  6. После закатать банки крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Как консервировать помидоры черри

Ингредиенты:

  • помидорки — 15-17 штук ,
  • вода — 1,5 литра,
  • сахар — 4 столовые ложки,помидоры
  • соль — 3 ложки,
  • черный перец — 5 горошин,
  • листья вишни и смородины — по 5 штук,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • укроп — 1 соцветие,
  • уксус — 1 столовая ложка,
  • хрен — 3 листа.

Чтобы помидорки получились твердыми и вкусными, нужно выполнить ряд условий:

  1. Для начала нужно хорошо промыть помидорки и высушить их на салфетке.помидоры
  2. На дно сухой банки разложить листья хрена, половину зелени и 8 зубчиков чеснока.
  3. После чего нужно уложить помидорки в банку.
  4. И приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец-горошек.
  5. Залить маринадом помидоры и дать постоять около 10 минут, после чего слить маринад в кастрюлю, еще раз прокипятить и залить им помидоры, добавить уксус.
  6. Закатать банку крышкой, перевернуть и укутать одеялом. 

Зачастую делают заготовки на зиму из томатов с огурцами. Из статьи Как консервировать огурцы вы узнаете много интересных рецептов консервирования этих овощей.

Так же вам могут быть интересны статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!