5.0 0.5 4 20

Как выбирать фрукты?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
31 августа 2014
214
Оцените:
Как выбирать фрукты?

В сезон естественного созревания фруктов, летом и осенью, купить хорошие натуральные плоды гораздо проще, чем зимой и весной. Но это относится к нашим местным фруктам и никак не затрагивает экзотические, которые доставляют на прилавки наших магазинов круглый год. Поэтому важно научиться правильно выбирать фрукты вне зависимости от времени года и страны их происхождения.

Как выбрать зрелые фрукты

Все знают, что самыми вкусными являются зрелые фрукты. Но поскольку часть того, что мы видим на прилавках доставляется издалека, многие плоды собираются недозревшими, какие на треть, а какие и наполовину. Есть несколько способов определить зрелость фрукта. При покупке обращайте внимание на:

  • аромат (спелые отличает сильный приятный запах);
  • внешний вид (фрукты имеют окрас, свойственный спелому плоду, например, желтые персики и абрикосы, обладают красноватым бочком);
  • тактильные ощущения (для одних фруктов при созревании характерна твердость, для других – мягкость).

Обсудим маленькие секреты каждого фрукта в отдельности.

Определяем качество

Следующие подсказки могут выбрать:

Ананас

Первый признак хорошего ананаса – натуральный запах без посторонних включений. Если фрукт не пахнет, или пахнет чем-то еще кроме ананаса, его лучше не покупать. Свежесть можно определить, потянув за листья в центре пучка, если они остались в ваших руках – плод подгнил и в пищу не пригоден.

Авокадо

Хороший спелый авокадо имеет шероховатую кожицу. Он должен быть слегка мягким, лучше выбирать плод чуть зеленоватый (за пару дней при комнатной температуре он дозреет), чем переспевший. 

Бананы

Спелость бананов определяется их ярко желтым цветом. В отличие от других фруктов наличие темных пятен на их кожуре не свидетельствует о непригодности продукта. Конечно, если кожица слишком потемнела, то лучше такие бананы оставить в магазине. А вот плоды с наличием повреждений лучше вовсе не покупать, главное в бананах – целостность кожуры. По этому же принципу можно выбирать и груши.

Виноград

Вкусный сладкий виноград – настоящее лакомство и при покупке можно попробовать ягодку, чтобы определить его качество на вкус. Если снимать пробу неуместно, то просто отделите виноградинку от кисти. Если получилось сделать это легко – перед вами хороший виноград.

Цитрусовые

Сладкие сочные апельсины обладают мясистым бугорком у основания и легко отделяющейся бугристой кожурой. На них не должно быть никакого налета и гнилостных пятен. Без таких же вздутий и посторонних вкраплений должны быть лаймы и лимоны. Их кожица, наоборот, должна быть тонкой и гладкой.

Абрикосы и персики

Хорошие абрикосы будут обладать бархатистой кожицей и сильным ароматом. Прежде чем их купить, можно провести маленький тест – при легком надавливании на плод создастся впечатление, что из них готов потечь сок. Внешний признак высоких вкусовых качеств – бочок плода красноватого цвета.

Сливы

А вот мягкость слив свидетельствует не в их пользу. Такие фрукты вряд ли порадуют вкусом. Лучше купить их твердыми и уже дома довести до нужной кондиции, оставив дозревать при комнатной температуре. Когда при легком надавливании на сливу ее кожица слегка сморщится, плоды готовы к употреблению.

Яблоки

Самый верный признак натуральных яблок – маленькие червоточинки. Их наличие показывает, что фрукты не подвергались обработке химическими препаратами. Плодовые червяки очень привередливы и никогда не станут есть плод с химией. Спелость яблок можно проверить при помощи йода – срез неспелого фрукта окрасится в синий цвет (из-за высокого содержания крахмала).

Также не стоит выбирать блестящие плоды ярких цветов, это свидетельствует об их обработке вредным парафином. Лучше взять матовые плоды натурального оттенка. Яблоки, купленные в межсезонье, рекомендуется очищать от кожуры.

Помощники при выборе фруктов

Если спелость и некоторые вкусовые качества можно распознать по внешним признакам и запаху, то наличие нитратов и вредной химии определить без помощи специальных устройств довольно затруднительно (не каждый продавец честно признается в применении таких средств). Поэтому если вам принципиально важно употреблять в пищу только натуральные полезные фрукты можно приобрести:

  1. Нитрат-тестер – прибор, предназначенный для оценки количественного содержания нитратов в овощах и фруктах;
  2. Озонатор – прибор, помогающий разрушить большинство химических соединений, применяемый для обработки продуктов питания. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!