5.0 0.5 4 38

Изюм. Полезные свойства

Анна Иванова
Анна Иванова
20 февраля 2013
88
Оцените:
Изюм. Полезные свойства

Изюм представляет собой крупные сушёные ягодки винограда. Сушат его прямо с косточками. Изюм, полезные свойства которого известны людям издавна, активно используют в медицине и кулинарии.

Сушёный виноград - один из самых полезных видов сухофруктов. Как не удивительно, но даже в таком состоянии ягодки сохраняют практически все свойства, что и свежий виноград. В изюме остаётся около 80% витаминов и все 100% микроэлементов.

Вот уже много веков люди употребляют изюм, полезные свойства которого известны по всему миру.

  • Среди полезных свойств изюма в первую очередь хочется отметить содержание в нём железа, магния, бора, витаминов группы В, олеановой и винной кислот, клетчатки, азотистых веществ и влаги.
  • Издавна особенно ценится способность этих сухофруктов укреплять нервную систему и действовать как натуральное успокоительное средство. Так же изюм оказывает целительно воздействие на сердце и лёгкие. Даже современные врачи рекомендуют принимать изюм как профилактическое средство от анемии, общей слабости, лихорадки, нарушении желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
  • Изюм хорошо работает при отравлениях, помогая организму вывести токсины из крови. Благодаря содержащемуся в нём калию, сухофрукты усиливают выделение мочи, выводя плохие вещества из организма.
  • Как ни удивительно, но изюм даже способен снять отёк. Для этого нужно размять изюм с животным жиром и приложить к опухоли или фурункулу. Можете быть уверены в том, что результат долго не заставит себя ждать.
  • Изюм просто не заменим для беременных женщин, так как они страдают от анемии - недостаток железа. Употребление этих сухофруктов пополнит содержание железа в организме будущей матери и положительно скажется на питании и энергосбережении ребёнка. Особенно полезен изюм в сочетании с мёдом, курагой и орехами.
  • С помощью изюма кормящие мамы могут улучшить лактацию и увеличить количество молока. Для этого достаточно в свой рацион включить блюда из изюма и орехов.
  • Среди лечебных свойств хочется так же отметить пользу отваров из изюма при гипертонии, пневмонии и бронхите. Для отвара нужно залить водой 100 грамм измельчённого изюма, поставить в течении 10 минут на огонь и отжать через кусок марли.
  • Если вас замучил кашель или насморк на помощь опять придёт изюм. Залейте 100 грамм изюма стаканом кипятка и дайте ему настояться в течение 10 минут. После этого процедите смесь, отожмите и смешайте со столовой ложкой свежевыжатого лукового сока. Принимайте лекарство 3 раза в день по 100 мл.

Стоит отметить, что лечебные свойства изюма зависят напрямую от содержащихся в нём полезных минеральных солей, витаминов и органических кислот. Как ни странно, но содержание глюкозы и фруктозы в сушёных ягодках во много раз больше, чем в спелом винограде.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!