5.0 0.5 3 26

Как есть апельсин?

Яна Мериченко
Яна Мериченко
9 июля 2014
879
Оцените:
Как есть апельсин?

Король семейства цитрусов — апельсин, давно пользуется огромной популярностью в обществе, украшая праздничные столы и насыщая витаминами каждое блюдо. Он является прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам и неотъемлемым ингредиентом множества десертов. Для того чтобы максимально использовать все полезные свойства апельсина, необходимо разобраться, как его есть.

Как есть апельсин и с чем лучше всего ?

Используя апельсин для приготовления десертных блюд, кулинары зачастую украшают им верхушки тортов, пирожных. Апельсин в данном случае отлично сочетается с киви и бананом, реже с манго. Цедру апельсина можно добавить в абрикосовое варенье. Орехи в апельсиновом соке придают пикантный вкус пирогу. Подавая фруктовую нарезку на стол, следует нарезать апельсины с абрикосами, уложив по краям гранатовые ягоды. Необычный экзотический вкус придаст апельсин овощному салату. Если же апельсин служит ингредиентом соуса для мясных горячих блюд, то лучшим гарниром для такого блюда станет рис, уложенный в «компактную горку». При этом в качестве мясной основы рекомендуется выбрать мясо птицы.

Польза и вред апельсина

Некоторые люди начинают свое утро со свежевыжатого апельсинового сока. И это не случайно, ведь апельсин обладает множеством полезных свойств, направленных на укрепление здоровья человека. Чем полезен апельсин?

  • Во-первых, апельсин снижает уровень холестерина. Именно поэтому апельсиновый сок часто используется в качестве прохладительного напитка во время диеты.
  • Во-вторых, он служит катализатором обмена веществ, что тоже обеспечивает снижение веса человека.
  • В-третьих, этот замечательный цитрус, благодаря содержащемуся в нем витамину «C», способствует усиленному вырабатыванию лейкоцитов, что в свою очередь укрепляет иммунную систему.
  • В-четвертых, цедра апельсина служит прекрасным защитником организма против инфекций. Это объясняется наличием в апельсине антиоксидантов.
  • В-пятых, апельсин стимулирует работоспособность сердечно-сосудистой системы, защищая человека от инфаркта и инсульта.

Помимо полезных свойств цитрусового фрукта, апельсин имеет определенные противопоказания к применению. Апельсин нельзя употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. При таком диагнозе, апельсиновый сок может вызвать повышение веса и сахара в крови человека, что приводит к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, страдающим от избытка сахара в крови, есть апельсин категорически запрещено.

Рецепты с апельсинами

В диетическом меню часто встречается фруктовое смузи с апельсином. Чтобы приготовить его самому, нужно смешать в блендере 1 банан и половину апельсина, добавить 4 ст.л. кефира и все перемешать. Помимо банана и апельсинов в коктейль можно добавлять нектарин, манго или персик.

Творожная запеканка с апельсином.

Приготовить ее достаточно легко. Для этого необходимо замесить жидкое тесто из: 1 кг творога, 100 г сахара, 2 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы и 50 мл морковного сока . Разогретую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить на дно апельсины, очищенные от кожуры и разрезанные поперек долек и залить их полученным тестом. Выпекать запеканку нужно около 15-20 минут при температуре 150 º.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!