5.0 0.5 3 30

Как приготовить апельсины?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
31 августа 2014
69
Оцените:
Как приготовить апельсины?

Апельсины не только очень вкусные, но еще и невероятно полезные плоды. В них содержится большое количество витамина С, множество микроэлементов, особенно значимыми из которых являются медь и железо. Апельсины хорошо употреблять при различных заболеваниях, они превосходно утоляют жажду, эффективны в программах по снижению веса, поскольку имеют низкую калорийность (один средний апельсин – это 70-90 ккал.)

Поскольку апельсины такие полезные и при этом обладают приятным вкусом нужно их чаще употреблять в пищу. Предлагаем узнать, как можно приготовить апельсины.

Рецепты блюд из апельсинов

Из апельсинов можно приготовить абсолютно все: и первые блюда, и вторые, и десерт, и напитки. Из этих цитрусовых получаются великолепное варенье и лимонад. Ниже будут представлены рецепты:

  • супа из апельсинов;
  • свинины в апельсинах;
  • апельсинового варенья;
  • апельсинового лимонада.

Суп из апельсинов

Апельсины могут служить основой для вкусного фруктового супа, который будет одинаково приятен и в летнюю жару, и зимой, когда яркость оранжевых плодов уже сама по себе создаст атмосферу праздника за столом. Для приготовления супа понадобится:

  • вода – 1,25 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • крахмал – 4 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • рис отварной;
  • сметана – 4 ст. л.

Цедру аккуратно отделяют от апельсина при помощи острого ножа. Порезав ее на кусочки, отваривают, добавив половину от нормы сахара (2 ст. л.). Готовый отвар процеживают, ставят на огонь и вновь доводят до кипения. В кипящую жидкость медленно вводят разведенный крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После того как кисель загустеет, его нужно остудить.

Апельсины, очищенные от кожуры, режут кружками и засыпают оставшимся сахаром (2 ст. л.), оставляют на 15-20 минут. После этого разливают холодный кисель по тарелкам, добавляют отварной рис (грамм 50 на порцию), сверху кружки апельсина и сметану.

Свинина в апельсинах

Для приготовления второго блюда из апельсинов понадобится:

  • свиное филе – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • апельсины – 3 шт;
  • перец и соль.

Апельсины помыть, натереть апельсиновую цедру на терке (так чтобы не повредить мякоть) и отварить в стакане кипятка. Охладить отвар, затем смешать его с мукой.

Свинину порезать ровными ломтиками, слегка обжарить на масле, посыпать перцем и солью и тушить минут 20-25. После обложить кусочками апельсина, посыпать сахаром, залить остывшим отваром с мукой и тушить еще 10 минут. Готовое мясо выложить на блюдо, украсить ломтиками апельсина.

Апельсиновое варенье

На каждый килограмм мякоти апельсинов потребуется 1 кг сахара и 2 ст. л. воды. Апельсины моют, тонко срезают цедру, мелко ее режут и отваривают. Апельсиновую мякоть извлекают из каждой дольки, выбрасывая кожицу и семена. После этого отваренную цедру и подготовленную мякоть соединяют, добавляют нужное количество сахара и воды.

Варенье доводят до кипения и варят на среднем огне 1,5 часа. Потом его разливают в стерилизованные банки и закатывают под металлические крышки. Хранят в сухом прохладном месте.

Лимонад из апельсинов

Приготовить лимонад из апельсинов немногим сложнее, чем приготовить апельсиновый сок. Всего из 4 плодов можно приготовить до 9 литров вкусного лимонада.

Воду следует вскипятить и остудить до комнатной температуры. Апельсины помыть и залить кипятком на пару минут. Порезать их мелкими кусочками и измельчить в блендере или на мясорубке. Полученную кашицу нужно залить тремя литрами подготовленной воды, дать настояться минут 15 и процедить через марлю. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. В полученный концентрат долить оставшиеся шесть литров воды и через 40 минут разлить по бутылкам и охладить. Если есть возможность воспользоваться сифоном, то разбавлять концентрат лучше шестью литрами газированной воды из сифона.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!