5.0 0.5 5 46

Как отличить съедобные грибы?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
18 сентября 2014
95
Оцените:
Как отличить съедобные грибы?

Смотрите видео

Как отличить съедобные грибы?

С началом грибного сезона многие отправляются в лес по грибы. Кто-то прекрасно знает, как отличить съедобные грибы от ядовитых, другие несколько растеряны и нуждаются в ценных советах. Прежде чем начать собирательство, необходимо запомнить следующие признаки, позволяющие без труда разоблачить ядовитые грибы.

Как различать грибы: строение и цвет

  1. Чрезвычайно опасная бледная поганка, чье попадание в человеческий организм нередко приводит к смертельному исходу, имеет несколько характерных черт: клубневидное утолщение у основания ножки, тонкое пленчатое кольцо, подобно юбочке, опоясывающее ее середину, и белую, светло-зеленую или слегка желтоватую шляпку.
  2. Яркий цвет. Ложные лисички, также известные как говорушки оранжевые, привлекают насыщенным желтым или оранжевым оттенком. Но как отличить эти несъедобные грибы от настоящих лисичек? Нужно обратить внимание на их шляпки - они маленькие, круглые, ровные и бархатистые, тогда как шляпки съедобных лисичек большие, гладкие, с неровными, волнообразными краями.Грибы
  3. Темнеющая шляпка. Самый любимый в народе гриб – белый - также имеет немало ядовитых двойников, с удивительной точностью копирующих его внешность. Как различать грибы, демонстрирующие невероятное сходство с ним? Необходимо просто разломить шляпки: у настоящего белого гриба «головной убор» не изменит своего цвета, у ложного – обязательно потемнеет.

Вкус и запах

  1. Горький вкус. Грибы, которые избрали местом своего обитания древесину, как правило, съедобны. Однако бывают и такие представители царства Грибыгрибов, которые выбирают схожее место обитания и при этом являются ядовитыми. Разоблачить ядовитого обманщика поможет его горький вкус и малоприятный землистый запах.
  2. Неприятный запах. В продолжение предыдущего пункта - съедобные опята, в отличие от своих ложных собратьев, благоухают приятным грибным ароматом, что позволяет без труда определить их местонахождение. Помимо этого, они отличаются наличием коричневых шляпок и небольших колец, расположенных прямо под ними. Шляпки ложных опят чаще всего имеют красный или зеленый оттенок, и заветного колечка у них нет.

Универсальный способ отличить съедобные грибы

Есть универсальный способ, который позволяет разобраться, - обратите внимание, трубчатый ли у гриба гименофор. Этим загадочным словом называется нижняя часть шляпки гриба, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой, состоящий из шипиков, пластинок или трубочек. Спороносный слой гименофора полезных, вкусных и съедобных обитателей леса, как правило, состоит из трубочек.

Запомните, что если вы нашли гриб, который кажется подозрительным и несъедобным, всегда лучше выбросить его, чем употребить в пищу с риском для здоровья.

Мы рекомендуем ознакомиться с очень полезной статьей по теме Какие грибы можно собирать.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!