5.0 0.5 3 42

Как готовить долму?

Владимир Донешко
Владимир Донешко
27 июля 2012
460
Оцените:
Как готовить долму?

Домашние хозяйки довольно часто радуют нас таким вкусным русским блюдом, как голубцы. Может, стоит попробовать разнообразить стол, обратившись к кавказской кухне и приготовить голубцы из виноградных листьев? Прочитайте, как готовить долму, и возможно у Вас появится желание попробовать.

Готовим долму: что необходимо

Традиционно для приготовления долмы используется баранина, однако на наших прилавках она редка, поэтому вполне возможно заменить ее нежирной свининой или нежной телятиной. Чтобы фарш получился нежным, лучше пропустить его через мясорубку дважды. Если нет времени, можно купить готовый фарш.

  • На 500 гр. мясного фарша потребуется полстакана отваренного риса. Рис лучше брать шлифованный, круглый. Вместе с отварным рисом добавляем в фарш соль, перец по вкусу, одну головку мелко нарезанного лука и зелень. Все тщательно перемешиваем.
  • На такое количество фарша понадобиться около 400 гр. виноградных листьев. Можно купить в магазине консервированные, но лучше найти свежие. Для долмы нужно подбирать молодые нежные листочки. У листьев удаляются грубые части стебля.
  • Пока сворачивается долма, можно из оставшихся от мяса костей сварить бульон, в котором затем будет тушиться долма. Если Вы берете готовый фарш, долму придется тушить в воде.
  • Разложив виноградные листья на столе, плотно заворачиваем в них смесь фарша с рисом. На один голубец пойдет один-два листочка. Размеры получатся, конечно, поменьше, чем у капустных голубцов.
  • Долму складываем в невысокую кастрюльку плотными рядами и заливаем бульоном, добавив растительного масла (столовую ложку) и соль по вкусу. Тушим около часа, накрыв крышкой.

В качестве гарнира к долме подается простокваша, смешанная с натертым чесноком и солью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!