5.0 0.5 4 26

Как готовить маш?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
15 апреля 2015
7074
Оцените:
Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира – по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда – пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук, морковь, помидоры, картофель – по 1 шт.;
  • грудка куриная – 200 г;
  • масло растительное –40-50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку и овощи нарезаем кубиками.
  2. Маш перебираем и промываем.
  3. В мультиварке на масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы.
  4. Через пару минут кладем слоями морковь, помидоры, картофель.
  5. На овощи сверху помещаем маш и рис, сдабриваем специями, солим и перчим.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты полностью.
  7. Готовим 1 час на режиме «Тушение».

Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике Гарниры.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!