5.0 0.5 5 40

Как приготовить азу?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
31 августа 2014
2684
Оцените:
Как приготовить азу?

Любая страна имеет свои особенные блюда, ставшие традиционными. У татар таковым считается азу, более простым синонимом этого блюда является овощное рагу с мясом. Существует множество способов приготовить азу по-татарски. Это блюдо можно готовить любому, и необязательно хорошо разбираться в татарской кухне, главное - не забывать про незаменимые ингредиенты этого блюда:

  • молодое и свежее мясо;
  • тушеные томаты;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • картофель.

Рассмотрим несколько интересных рецептов азу из разных видов мяса. 

Как приготовить азу из свинины?

Вам понадобятся:

  • Клубни картофеля – 500 г;
  • Свинина (мякоть) – 650 г;
  • Масло (подсолнечное) –4 - 5 ст.л.;
  • Огурцы (соленые) – 3 шт;
  • Зубчики чеснока и зелень– добавляются по вкусу;
  • Томатное пюре  – 50 г;
  • Лук (репчатый) – 2 шт;
  • Перец (черный) и соль – добавляются по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими по форме кусочками и обжарить до коричневого цвета на сковороде с маслом. Мелко порезав репчатый лук, пожарить его на отдельной сковороде, затем добавить пюре из томатов, массу перемешать и прожарить до золотистого цвета.
  2. Готовую смесь переложить в кастрюлю, затем отправить к ней говяжье мясо и залить двумя стаканами воды. Добавив в кастрюлю соль с перцем, варить в течение часа.
  3. Почистить, порезать брусочками и обжарить клубни картофеля.
  4. Нужно отдельно от всего пассировать мелко нарезанные огурцы, после чего отправить их вместе с картофелем в кастрюлю, тушить всю массу до готовности.
  5. Готовое азу по-татарски нужно разложить по тарелкам, посыпать предварительно порубленной зеленью и чесноком и подавать к столу.

Азу по-домашнему в мультиварке

Мясо, приготовленное в мультиварке, выходит очень нежным и сочным. Мультиварка делает азу одновременно вкусным и полезным блюдом. Для приготовления азу в мультиварке вам понадобится:

  • Любой вид мяса - 800 г;
  • Лук (реп) - 2 шт.;
  • Огурцы (соленые) – 2 - 3 шт.;
  • Клубни картофеля – 6 -7 шт.;
  • Томатное(пюре)– 20 г;
  • Зубчики чеснока - 3 шт;
  • Масло (подсолнечное) – 1-2 ст. л;
  • Вода (холодная, отфильтрованная) - 2 стакана;
  • Нужные специи и соль- по вкусу;
  • Лист лавра – 2 -3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно промытое мясо нарезать кусочками. Лучше всего использовать говядину для приготовления азу по-домашнему, хотя не менее вкусно и со свининой. Для придания оригинальности вкуса мяса к нему добавляется куркума и мускатный орех.
  2. Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами. Перед тем, как добавить лук, в чашу мультиварки наливается масло и выкладывается мясо. Для приготовления выбирается режим «Жарка», таймер выставляется на 20-25 минут.
  3. Натертые на крупной терке огурцы добавляются в чашу к мясу вместе со специями, томатной пастой и мелко порубленным чесноком. Все содержимое чаши заливается водой и готовится полтора часа в режиме «Тушение».
  4. Клубни картофеля моются, очищаются, нарезаются небольшими кубиками и добавляются к мясу за полчаса до готовности. Также в кастрюлю добавляется лавровый лист. Приготовленное азу нужно подавать в горячем виде.
  5. Для придания блюду аппетитного вида можно украсить его зеленью.

Как готовить азу из говядины

Вам понадобится:

  • Говяжье мясо -2 кг;
  • Клубни картофеля -1,5 кг;
  • Лук (репчатый) -4 шт (небольшие);
  • Огурцы соленые - 4 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Помидоры (свежие) -2 шт;
  • Чеснок-1 головка;
  • Масло подсолнечное -100-150 гр;
  • Масло сливочное -50 гр;
  • Соль, перец (черный молотый), специи – по вкусу;
  • Казан или очень толстая кастрюля.

Порядок приготовления:

  1. Заранее подготовить все вспомогательное оборудование (нож, разделочные доски) и ингредиенты, чтобы соблюсти правило, согласно которому все составляющие азу должны быть помещены в казан для тушения в разное время.
  2. Очистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Затем отделить от кожуры и измельчить лук. Также поступить и с зубчиками чеснока.Удалить кожуру с огурцов и нашинковать их. Морковь моем, очищаем и режем на кубики. Все ингредиенты раскладываются в разные миски.
  3. Предварительно промыв мясо, нарезать его кусочками. Залить на дно казана масло и переложить в него нарезанное говяжье мясо, а затем поставить его на плиту. Жарить мясо нужно до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет, после чего отправить в казан нарезанные соленые огурцы и сливочное масло. Массу потушить 15-20 мин.
  4. Затем отправить в казан морковь и лук, все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 15-20 мин.
  5. Помидоры нашинковать и тоже добавить в казан, и тушить еще 15-20 мин.
  6. Завершающий этап будет заключаться в добавлении нарезанного картофеля, зубчиков чеснока, специй и перца. Всю полученную массу в казане посолить по вкусу. Если есть необходимость, то добавить кипяченой воды. Процесс приготовления длится до тех пор, пока не приготовится картофель.

Мы рекомендуем посетить раздел Мясо, где вы сможете найти множество интересных рецептов по приготовлению мяса.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!