5.0 0.5 3 20

Как запекать картофель?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
22 марта 2013
2976
Оцените:
Как запекать картофель?

Каждый, кто пробовал печеную картошку, скажет вам, что ничего вкуснее из картофеля он никогда не ел. Но можно ли, и как запекать картофель на современной кухне? Конечно, можно, а как — мы вам сейчас расскажем. Запекать картофель мы будем в микроволновке и в мультиварке, а затем поделимся замечательным рецептом запеченного картофеля в рукаве, который традиционно является одним из лучших гарниров, подаваемым к различным мясным блюдам и блюдам из птицы.

Картофель, запеченный в мультиварке

Кроме мультиварки и, собственно, картофеля, который нужно взять в количестве 8-10 средних картофелин, нам также понадобится 50 граммов сливочного масла, 200 граммов твердого сыра и перец с солью по вкусу. Картошку чистим, хорошенько моем и делаем на каждой картофелине небольшие надрезы — около 1 см через каждые 0,5-1 см.

Теперь надрезанные картофелины нужно выложить на дно мультиварки (в кастрюльку) и посолить и поперчить их так, как вы привыкли. Сливочное масло нужно нарезать тонкими пластинками и положить по пластинке на каждую картофелину. Теперь натираем на крупной терке твердый сыр и равномерно посыпаем картофель. Кстати, 200 граммов — количество весьма условное. Если вы любите сыр, можете взять и больше — перефразируя известное изречение, картошку сыром не испортишь.

Ну вот, все приготовления закончены, теперь осталось выбрать на нашей мультиварке режим «Выпечка» и зарядить ее на 45 минут. Как только мультиварка предупредит вас об окончании приготовления, можно достать картошку и приступать к трапезе.

Запеченый картофель

Картофель, запеченный в микроволновке

Конечно, микроволновая печь больше подходит для приготовления таких блюд, как, например, картофельное пюре или картошку в качестве гарнира, однако и печеная картошка может получиться в микроволновке очень даже вкусной, только готовить ее нужно особым образом. Для этого берем сырую нечищенную картошку, как следует моем ее и обсушиваем.

После этого берем специальную посуду для микроволновых печей и кладем на ее дно чистое льняное или хлопковое полотенце. В принципе, если полотенца жалко, подойдет и пакет из плотной бумаги. Теперь выкладываем на полотенце или в пакет, высушенный картофель в кожуре, однако перед этим каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах вилкой. Далее закрываем уложенный картофель полотенцем и ставим в микроволновку на 5 минут.

После этого достаем емкость (смотрите — не обожгитесь!) и переворачиваем картофелины на другой бок — можно просто перевернуть их в полотенце или в пакете, не раскрывая. Уберите емкость с картофелем обратно в микроволновку и готовьте еще 5 минут.

Стоит добавить, что мы взяли среднее время. Так, если картошка крупная, время можно и даже нужно увеличить до 7-10 минут, либо готовить, совершая по два захода для каждой стороны (итого 4 захода общей продолжительностью 20 минут).

Теперь вытаскиваем картошку — ее уже можно есть. По вкусу посолите, добавьте зелени (укроп, петрушку, лук) или даже сок лимона, если любите.

Картофель запеченый в духовке

Картофель, запеченный в рукаве

Картофель в рукаве издавна считается одним из лучших гарниров к мясу и птице. Для его приготовления возьмите килограмм картофеля, растительное масло (3 столовых ложки), чеснок (2 дольки), зелень (по веточке укропа и петрушки), морковь и луковицу (по одной). Также можно добавить 2 столовые ложки приправы для картофеля и соль по вкусу.

Теперь нужно вымыть картофель с морковью, почистить их и нарезать кружочками. Далее чистим репчатый лук и нарезаем его тонкими кольцами либо полукольцами (как нравится). Затем нужно сложить все овощи в одну миску и добавить приправу и растительное масло, после чего посолить и все это тщательно перемешать.

Теперь складываем получившуюся смесь в рукав для запекания и ставим в духовку. Выпекать картофель нужно в течение часа при температуре около 180 градусов. За это время нужно мелко порезать зелень с чесноком, которые перемешиваем и, как только картофель будет готов, кладем в разрезанный рукав. После этого нужно прикрыть рукав и дать картофелю настояться минут 10, чтобы он пропитался зеленью и чесноком. Вот и все — наш гарнир готов!

Для любителей приготовления еды в духовке предлагаю еще один прекрасный рецепт, описанный в нашей статье - «Как запечь картошку в духовке?». Ну и конечно, благодаря Интернету теперь можно заранее посмотреть на фото практических любых запланированных блюд, в частности, и на фото запеченного картофеля. Теперь откланиваюсь и желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!