5.0 0.5 4 24

Как готовить гречку?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
24 декабря 2012
1599
Оцените:
Как готовить гречку?

Не каждый из нас любит гречневую кашу. Но, может быть, все дело в том, что кто-то не умеет её готовить? Ведь гречку тоже можно приготовить по-разному. Не просто сварить, а запарить, залить и даже пожарить! Естественно, в зависимости от способа приготовления, и вкус каши будет совершенно другим. Помимо этого, приготовить её можно таким образом, чтобы каша была рассыпчатой, а можно наоборот, сделать вязкую массу, что не очень приятно есть. В общем, поговорим сегодня более развернуто о том, как правильно готовить гречку.

Кстати, о том, как готовить гречку в вареном виде, мы уже как-то писали, можете ознакомиться: «Как варить гречку?»

Сейчас же давайте поговорим о том, как готовить гречку более нестандартными вариантами.

Как запаривать гречку

Данный способ приготовления каши, не выварит, как при обычной варке, а оставит в гречке большинство микроэлементов, которыми она так богата. Все, что Вам понадобится, это:

  • Один стакан гречки;
  • Три стакана воды;
  • Термос или обычная металлическая кастрюля с крышкой.

Для начала, возьмите гречку и тщательно её переберите. Удалите весь возможный мусор и камешки. Промойте гречку и засыпьте её в кастрюлю или в термос. Залейте гречневую крупу горячей водой. Не обязательно кипятком. Вода может быть температурой, примерно, шестьдесят-восемьдесят градусов. Далее гречку следует хорошенько укутать теплым полотенцем или одеялом, как минимум, на четыре часа. А лучше, часов на восемь.

После указанного времени, гречку уже можно употреблять. Не забудьте добавить соли и масла. О том, что можно приготовить из гречки, какие именно необычные блюда, мы также писали в одной из наших статей: «Что приготовить из гречки?»

Как заливать гречку

Залить гречку можно и обычной водой, как в предыдущем случае, а можно сделать её ещё вкуснее, залив свежим кефиром. Просто вечером залейте гречку свежим кефиром из расчета: две столовые ложки гречневой каши на один стакан свежего кефира. Можно заранее сделать так несколько порций. Оставляйте кашу на ночь, а утром она уже будет готова. Набухнет, станет мягкой и очень приятной на вкус.

Данный рецепт считается диетическим и наверняка очень понравится тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм.

Как жарить гречку

Теперь поговорим о том, как готовить гречку на сковороде. Таким образом её готовят гораздо реже, тем не менее, получается очень вкусно и необычно. Вот, что Вам понадобится для приготовления такой каши:

  • Один стакан гречки;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло;
  • Немного сливочного масла;
  • Соевый соус по желанию;
  • Соль, перец по вкусу.

Переберите гречневую крупу и промойте до прозрачной воды. Переместите гречку на дуршлаг и дайте ей стечь. На малом огне разогрейте сковороду и добавьте туда растительное масло. Пересыпайте туда же гречку и обжаривайте три-пять минут. В сковороду также добавьте полтора стакана кипятка, накройте крышкой и тушите гречку ещё минут двадцать.

Тем временем, возьмите чистую сковороду и разогрейте в ней сливочное масло. Взбейте яйца вилкой в чашке или в мисочке, вылейте их в эту сковороду. Жарьте, постоянно помешивая, а потом, добавьте их в гречку, все тщательно перемешав. Заправьте все соевым соусом, если желаете, добавьте соли, перца. Не забудьте положить кусочек сливочного масла в каждую из порций.

Надеемся, что наши кулинарные рецепты помогут Вам приготовить вкусный обед для всей семьи.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!