5.0 0.5 4 38

Как приготовить гречку в мультиварке?

Елена Минкина
Елена Минкина
18 августа 2014
491
Оцените:
Как приготовить гречку в мультиварке?

Мультиварка в настоящее время есть практически в каждом доме, ведь это современное средство значительно облегчает труд женщины. В статье Что можно готовить в мультиварке мы в общих чертах рассмотрели, для приготовления каких блюд подходит тот или иной режим "чудо-кастрюли". Сегодня мы рассмотрим более конкретный вопрос: как приготовить гречку в мультиварке.

Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать, удаляя мусор, мелкие камешки, поврежденные зерна, а затем промыть водой. Только после этого можно переходить непосредственно к приготовлению гречки в мультиварке.

Рассыпчатая гречневая каша

Сколько готовить гречку в мультиварке? Время приготовления гречневой крупы в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Например, для приготовления рассыпчатой гречневой каши вам потребуется не более 45 минут.

В чашу помещают два стакана гречки и заливают ее четырьмя стаканами холодной воды. Соль добавляют по вкусу. Выбирают режим «Гречка» и закрывают крышку. Через 45 минут раздастся звуковой сигнал, сообщающий хозяйке о том, что рассыпчатая гречневая каша готова. Разложите ее по тарелкам и не скупитесь на сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!

Рецепт гречки с мясом в мультиварке

Для этого блюда нам понадобится:

  • две крупные луковицы;
  • две средние моркови;
  • мясо - 300 г.;
  • подсолнечное масло - 1/3 стакана;
  • гречка – 2 мерных стакана;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Наливаем растительное масло в мультиварку, укладываем в чашу нарезанные лук, морковь и кусочки мяса. На 40 минут включаем режим "Тушение". Когда услышим сигнал о готовности, открываем крышку и высыпаем туда гречневую крупу. Все это заливаем водой примерно в два раза больше объема самой гречки, перчим, солим, можно для цвета добавить шафран. Ставим мультиварку на режим "Гречка" еще на 45 минут - этого достаточно, чтобы мясо стало мягким, а гречка душистой. Подаем к столу с овощами и зеленым чаем.

Из другой нашей статьи Как приготовить гречку с мясом вы можете узнать иные рецепты приготовления этого сытного и вкусного блюда.

Как варить в мультиварке гречку с овощами?

В мультиварке можно очень легко приготовить гречневую кашу с баклажанами. Для этого вам потребуется:

  • гречка - 1 стакан;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • один большой баклажан;
  • масло сливочное - две столовые ложки;
  • соль, перец, чеснок, рубленная зелень по вкусу;
  • одна средняя луковица.

Гречка с баклажанами готовится в мультиварке достаточно быстро. В чашу кладут сливочное масло, мелко нарезанный лук и баклажан. Овощи обжаривают в течение десяти минут в режиме "Выпечка", периодически помешивая. Затем к ним добавляют гречку, соль, перец и заливают двумя стаканами горячей воды. Мультиварку переключают в режим "Гречка".

Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и добавляем сметану, предварительно смешанную с давленым чесноком и рубленой зеленью (кинза, укроп). Затем закрываем крышку, ставим в режим "Подогрев" на 10 минут. Вкусное, полезное и ароматное блюдо готово!

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?

Нам потребуются:

  • свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 грамм;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 мерных стакана гречки;
  • 3 столовые растительного масла;
  • соль, перец.

Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" и в течение 10-15 минут обжариваем на масле мелко порезанные грибы и лук. Затем добавляем в чашу гречневую крупу, сметану, соль и перец по вкусу и заливаем двумя стаканами горячей воды. Все тщательно перемешиваем. Переключаем мультиварку в режим "Плов". Если этого режима в вашей модели нет, то можно выбрать и режим "Гречка". Как только раздастся звуковой сигнал, каша готова. Вам остается только перемешать ее и разложить по тарелкам!

Как варить в мультиварке гречку с молоком?

Для приготовления молочной гречневой каши нам понадобится:

  • два стакана молока;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар.

Промытую гречневую крупу и выкладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, щепотку соли и сахар по вкусу. Заливаем водой и молоком, все тщательно перемешиваем и ставим мультиварку в режим "Молочная каша". Когда поступит сигнал о готовности, открываем крышку, еще раз все перемешиваем и ровно на пять минут оставляем в режиме "Подогрев", чтобы крупа немного протомилась. Завтрак готов!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!