5.0 0.5 5 48

Как приготовить пшено?

Галина Непростая
Галина Непростая
18 апреля 2013
6975
Оцените:
Как приготовить пшено?

Каждая хозяйка хочет не только вкусно и сытно, но также и полезно накормить свою семью. Для такой цели пригодятся различные крупы. Но просто сварить кашу – не самая лучшая идея, можно попробовать поэкспериментировать и поискать различные рецепты.

Не только полезными, но также и очень вкусными могут быть блюда из пшена. Если раньше пшено использовали очень часто и при этом называли его «золотой крупой», то сегодня оно несколько утратило свою популярность. Несмотря на это, существует множество рецептов, как приготовить вкуснейшие блюда, используя при этом пшено как главный ингредиент.

Первые блюда

Суп-пюре из пшена

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • одна морковка;
  • полкорня петрушки;
  • столовая ложка пшена;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Сначала нужно сварить пшено до полной готовности. Отдельно в небольшом количестве воды варятся овощи – морковь, корень петрушки, далее они же (и пшено) перетираются через сито или с помощью блендера и превращаются в пюре. В кашицу добавляется горячее молоко, которое необходимо, доведя до кипения, снять с огня. Суп необходимо приправить солью, зеленью и не забыть положить сметану. Суп-пюре готов, его можно подавать на стол.

Похлебка из пшена

Если нет идей, что приготовить из пшена, отличным решением станет пшенная похлебка, которая готовится в микроволновой печи. Для ее приготовления понадобится:

  • мясо – 250 г.;
  • несколько картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • лавровый лист, а также специи по вкусу.

Сначала необходимо мелко нарезать лук и морковь, добавить растительное масло, положить в емкость и пассеровать пару минут на полной мощности. В это же время можно промыть пшено в горячей воде и нарезать кубиками картофель. После этого нужно нагреть мясной бульон, делается это при полной мощности минут 5-6. В нагретый бульон кладутся все необходимые ингредиенты – лук, морковь, картофель, соль-перец, лавровый лист и иные специи. Похлебка готовится около 10 минут при полной мощности. Перед подачей на стол ее можно украсить рубленой зеленью.

Вторые блюда

Гарнир

Из пшена можно приготовить вкуснейшую кашу по бабушкиному рецепту. Для этого понадобится:

  • два стакана пшена;
  • 300 г. квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль-перец и специи по вкусу.

Сначала нужно нарезать лук и натереть морковь, обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее в кастрюлю нужно поместить уже готовый лук и морковь, квашеную капусту и залить все водой. Все это тушится около получаса. К тушеным овощам добавляется пшено и заливается водой. Необходимо помнить, что любая каша варится в воде в пропорции примерно 1:2. Варить пшено нужно на небольшом огне около получаса. За 10 минут до готовности все необходимо посолить, поперчить, добавить зелень.

Крокеты из пшена

Еще один рецепт приготовления пшена – это крокеты, которые можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с овощами или гарниром.

Для их приготовления необходимо:

  • два стакана пшена;
  • 500 мл. бульона – овощного или куриного;
  • 300 г. шампиньонов;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • белые панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Сначала необходимо приготовить пшено. Нужно хорошенько его промыть, довести до кипения в большом количестве воды, потом еще раз промыть через сито. Подготовленную таким образом крупу нужно залить готовым бульоном и варить на маленьком огне до готовности. Вода вся должна выкипеть, если нет – ее необходимо испарить.

Тут нужно не забыть посолить-поперчить крупу, далее сделать из нее подобие теста, вымешивая. Теперь необходимо порезать лук, обжарить его, потом добавить нарезанные грибы. Все это немного потушить на небольшом огне. Сюда же необходимо добавить мелко порезанный чеснок, а также немного соли и перца.

Теперь нужно из пшена и начинки сделать шарики. Пшено нужно раскатать на ладони небольшим кружочком, в центр поместить начинку из лука и грибов, затем закрыть кружочек и придать шарику форму.

Далее эти шарики необходимо обжарить во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. Готовые крокеты нужно макать в ранее подготовленное и взбитое яйцо, потом обкатать в панировочных сухариках, а далее пожарить. Прожаренные крокеты лучше выложить на бумажное полотенце. Блюдо готово!

Закуски

Соус

Из пшена можно также приготовить вкусный соус, который подается вместе с мясом курицы или кролика.

Для этого нужно:

  • пшено;
  • куриный бульон;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжаривают на масле с любыми специями, добавляют размолотое пшено и бульоном разбавляют смесь до нужной густоты. Соус можно подавать на стол!

Салат

Если хочется быть оригинальной, а как приготовить пшено, не знаете, можно удивить дорогих людей фруктовым салатом с пшеном. Для этого необходимо запастись:

  • стаканом пшена;
  • сладким перцем в количестве 1 шт.;
  • половинкой огурца;
  • третью стакана миндальных хлопьев;
  • солью и специями;
  • лимоном, апельсином и мятой.

Сначала необходимо приготовить пшено. Причем существует два способа того, как приготовить пшено. Можно его сварить на небольшом огне до полной готовности, а можно залить горячей водой, оставить на полчаса, после оставшуюся воду слить. Готовое пшено помещают в салатницу, добавляют огурец, нарезанный перец, полстакана мелко нарезанной свежей мяты и поджаренные миндальные хлопья. Все это перемешивают.

Затем добавляют натертую цедру и сок одного лимона, нарезанный мелкими кусочками очищенный апельсин. Все это солят и перчат по вкусу, аккуратно перемешивают, украшают веточками мяты и подают на стол.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!