Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка, а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше.
Гречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье.
Молодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:
Знали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:
Из детства многие помнят, что гречку им давали с молоком. Кто-то до сих пор не может забыть этот вкус и желает полакомиться им во взрослом возрасте. Секрет состоит в том, что варить гречку нужно на воде, как обычно. А молоко добавляют уже после.
Для кого-то микроволновка почти полностью заменила обычную плиту. Написаны даже специальные рецепты для приготовления блюд в микроволновке. Один из них разработан специально для гречки:
Большинство людей к гречке добавляет сливочное масло. Существует даже пословица: кашу маслом не испортишь! И в каждой семье, наверно, есть свои индивидуальные рецепты, как и с чем варить гречку. В гречку хорошо идут рубленные яйца, лук, грибы, тертые овощи. Мы постарались собрать пару оригинальных рецептов с гречей, которые не дадут заскучать семье от однообразных гарниров.
С помидоров срезаем верхушки и вынимаем мякоть. Варим гречку и перемешиваем ее с сердцевиной от помидоров, солим совсем немного и фаршируем помидоры. Закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и чуть-чуть запекаем. После этого заливаем помидоры сметаной и ставим в духовку, чтобы они подрумянились. Если будет желание, можно добавить в сметану выжатый чеснок.
Это блюдо непопулярно, но очень вкусное! Варим гречку. Смешиваем в миске 2 сырых яйца, 1 ст.л. острого томатного соуса или кетчупа и мелко нарезанные сосиски (2 шт). Вливаем нашу смесь в готовую гречку и хорошенько перемешиваем. Затем всю массу с гречкой равномерно раскладываем на сковороде или противне. В течение 10 минут запекаем торт в духовке или на медленном огне. В итоге получается коржик, который любят есть и горячим, и холодным.
Грибы (400 гр.) мелко нарезаем, заливаем водой (2,5 стакана) и доводим до кипения. После этого засыпаем туда гречку (2 стакана), размешиваем и варим ее до загустения. Теперь солим гречку, накрываем крышкой и оставляем ее в теплом месте на 1-2 часа. Мелко нарезаем лук, обжариваем его до золотистой корочки, а перед подачей гречки смешиваем с ней этот лук.
Приятного аппетита!