5.0 0.5 4 26

Как варить манную кашу?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
26 марта 2012
1186
Оцените:
Как варить манную кашу?

Все мы с детства помним вкус манной каши. Очень многие совсем не любят это блюдо, но если варить манную кашу, соблюдая все правила, то она может превзойти все ожидания и порадовать своим вкусом как детей, так и взрослых. Так как правильно варить манную кашу, чтобы она стала настоящим лакомством?

Как правило, манная каша варится из крупы, которая представляет собой привычную всем пшеничную муку, но грубого помола. В качестве аналога манки можно использовать и измельченный в кофемолке рис, такой вариант будет более полезным. Классический рецепт манной каши очень прост: один литр воды или молока на 300 мл крупы. Но чтобы все получилось красиво и вкусно следует использовать некоторые секреты хозяек.

Манная каша без комочков: правда или вымысел?

Главный вопрос, который терзает многих во время приготовления манной каши – как сварить её без комочков?  Прежде всего, чтобы каша получилась однородная, важно соблюдать несколько простых правил:

  • засыпать крупу следует в уже кипящую жидкость;
  • необходимо высыпать манку тонкой струйкой, а лучше всего через сито;
  • во время всего процесса варки, манную кашу необходимо размешивать, т.к. крупа разваривается менее, чем за полминуты;
  • до того, как каша загустеет, надо успеть высыпать в кипящее молоко (или воду) всю подготовленную порцию. Иначе последняя часть крупы не разварится, как следует и появятся комочки.

Помимо этого, следует помнить: чем мельче помол крупы, тем быстрее она становится густой. Следовательно, при варке более мелкой манки нужно будет стараться все делать как можно быстрее, чтобы предотвратить появление комочков.

На вкус и цвет все каши разные

Как варить манную кашу вроде более или менее понятно, но как сделать, чтобы ребенок и любой взрослый съел ее с удовольствием? Здесь следует учитывать, прежде всего, вкусы ребенка и других членов семьи. Кто-то любит послаще, кому-то нравится абсолютно пресная каша, а кто-то предпочитает добавлять фрукты и ягоды.

Чтобы манная каша не вызывала отвращение у ребенка лучше всего варить ее на молоке (в случае, если ребенок грудного возраста или страдает аллергией на данный продукт, то молоко можно заменить на воду) с добавлением сахара и/или других желаемых компонентов.

Для того, чтобы каша получилась нежной, следует варить на молоке строго соблюдая пропорции: 500 мл молока на 0,75 стакана манной крупы, т.е примерно 100-150 мл. Молоко довести до кипения, добавив предварительно в него соль и сахар по вкусу, и всыпать при помощи сита манную крупу, после чего варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая.  После чего накрыть кастрюлю плотной  крышкой и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. Только после этого можно добавлять масло, джем, варенье и т.д. Формирование вкуса каши будет происходить не во время варки, а во время ее набухания под крышкой, вот почему так важно дать блюду настояться. В этом случае каша получится без неприятной маслянистой пленки, будут на вкус ощущаться мелкие крупинки. Именно этот рецепт дает ответ на вопрос как варить манную кашу ребенку.

Существует еще один способ приготовления манной каши. Манную крупу разогреваем в глубокой эмалированной сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения. После чего заливаем молоком или смесью молока и воды, где воды – чуть больше половины. Затем следует быстро размешать и дать покипеть 2-3 минуты и плотно закрыть крышкой. Как и в первом варианте кашу нужно выдержать до полного разбухания. Такое блюдо будет еще вкуснее, но подходит оно больше для взрослых, чем для маленьких детей.

Разнообразить вкус манной каши и обогатить ее витаминами можно с помощью фруктов. Это сделает манку не только полезной,но и более приятной для детей. Сварите кашу любым понравившимся способом, дайте ей слегка остыть, добавьте в нее яйцо и взбейте с помощью миксера. После чего можно смело добавлять такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, персики. Фрукты можно порезать кубиками или дольками и украсить ими кашу. Также можно добавить и ягоды, здесь лучше всего подойдут вишня, черешня, малина, ежевика и клубника. Если Вы хотите добавить сухофрукты, то предварительно их следует вымочить в холодной воде в течение часа.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!