5.0 0.5 3 35

Какая каша полезнее?

Наталья Галушко
Наталья Галушко
18 февраля 2013
339
Оцените:
Какая каша полезнее?

- Ложечку за маму… И за папу тоже…

- Ложечку за дедушку… Ну, и за бабулю…

Эти слова вызывают воспоминания. Воспоминания из далекого детства. Они довольно расплывчаты и сумбурны, но, почему-то, на душе сразу становится теплее. Воображение услужливо рисует картину: мама кормит своего малыша кашей и приговаривает: «Кушай кашку – вырастешь большим и сильным…». 

О том, что каши очень полезны и обязательно  должны присутствовать в нашем рационе, вы наверняка слышали не единожды. И, конечно же, хотя бы раз, услышав подобные утверждения, задавались вопросом:  какая каша полезнее всех?

Диетологи в один голос вам ответят, что самая полезная каша – гречневая. Но это совсем не означает, что нужно употреблять в пищу только гречку, а остальные крупы игнорировать. И вот почему. По своей пищевой и энергетической ценности, каши не очень-то сильно отличаются одна от другой. В этом вы можете убедиться, сравнив показатели содержания белков, жиров и углеводов в каждой из наиболее употребляемых круп. А вот содержание в кашах полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов, заметно отличается. Здесь, конечно, гречка - бесспорный рекордсмен.

Гречневая каша – лидер среди каш

Именно из-за того, что гречка богата витаминами групп В (В?, В?), Е, РР, а также фолиевой кислотой, йодом, фосфором, калием, клетчаткой, а железа в ней содержится больше, чем в других крупах, на вопрос того, какая каша самая полезная, ученые в один голос отвечают: гречневая! Детям ее рекомендуют, так как процент аллергических реакций при употреблении гречки в раннем возрасте довольно низкий. А у взрослых гречневая каша способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, снижению уровня холестерина и нормализации давления.

А вот пшеничная каша считается диетической. Из-за ее низкой калорийности. Но, благодаря легкой усвояемости и высокому содержанию в ней незаменимых аминокислот и белка, она прекрасно утоляет голод, обеспечивая организм всеми необходимыми элементами.

О манной каше, в последнее время, много всяких слухов ходит. Мол, не полезная она вовсе, аллергию вызывает, только лишние килограммы можно ею наесть. Конечно, из-за повышенного содержания глютена в манной крупе, людям с его непереносимостью следует исключить эту кашу из своего рациона. В остальном же, манка очень даже полезна, ведь делается она из пшеницы, и все полезные вещества, содержащиеся в этом злаке, присутствуют и в манной крупе. А для людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта манка вообще – продукт незаменимый. Она легко усваивается, прекрасно утоляет голод и не оставляет в желудке чувства тяжести.

Пшенную кашу многие не очень любят из-за ее специфического вкуса. И совершенно напрасно. В связи с тем, что эта каша богата белками, аминокислотами, фосфором, магнием, калием, она очень положительно влияет на обменные процессы в нашем организме, на состояние сосудов, ногтей, волос. А жир, содержащийся в пшене, помогает усвоению такого необходимого для нас витамина D.

Овсянка способствует выведению из нашего организма шлаков и токсинов, и снижению уровня холестерина в крови. А рисовая каша содержит аминокислоты, которые помогают организму обновляться на клеточном уровне.

Какая каша самая полезная

Как видите, на вопрос о том, какая каша полезнее, довольно-таки трудно ответить однозначно. Гречка лидирует с совсем небольшим отрывом. Остальные крупы буквально наступают ей на пятки. Каждая по-своему полезна и вкусна. Бесспорно одно. Любая каша даст нам и заряд бодрости, и силы, и необходимые нашему организму полезные вещества. Не стоит постоянно употреблять в пищу лишь один продукт, даже если он очень полезен. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Именно в этом залог вашего прекрасного здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!