5.0 0.5 3 24

Какие крупы есть?

Кристина Фирсова
Кристина Фирсова
20 марта 2013
8027
Оцените:
Какие крупы есть?

Все разновидности круп относятся к продуктам питания для человека, причем являются ценными по своему составу. Это абсолютно натуральный продукт, который несет пользу для здоровья людей. Крупы незаменимы в лечебно-профилактическом процессе, обязательны в детском питании, а также любимы всеми диетологами, так как широко используются именно в диетическом питании. Из круп готовят всяческие гарниры, разнообразные виды каш, они используются в приготовлении супов.

Виды круп

Итак, какие крупы есть? Это рис, гречка, пшено, овсяная крупа, манная крупа, пшеничная крупа, перловка. Эти крупяные культуры вырабатываются из злаковых зерен. Существуют крупы, которые вырабатывают из бобовых культур, это фасоль, горох и чечевица. Рассмотрим теперь несколько видов круп и их пользу и предназначение.

  • Рис - классифицируется на среднезернистый, круглозерный и длиннозерный, также есть дикий рис. Сортов риса всех и не счесть, но точно известно, что свойства, цвет, вкус зависят от обработки рисового зерна.
  • Гречневая крупа - диетический продукт, который используется для полноценного питания детей. Крупа производится из зерновой культуры под названием «гречиха» имеет ядро и плодовую оболочку черного цвета. Вот это самое ядро и называют гречневой крупой. По своему составу лидер среди других круп по наличию микроэлементов и витаминов, белков, клетчатки и аминокислот. 
  • Манка - вырабатывается из зерна твердой и мягкой пшеницы, когда идет процесс перемола в муку. Крупа вобрала в свой состав белки, витамины В2, Е и др., кальций, магний, железо и натрий.  В процессе приготовления своих полезных свойств не теряет, быстро готовится. Широко используется в детском питании, так как легко усваивается в еще совсем маленьком организме, высококалорийна, поэтому и питательна.
  • Кукурузная крупа - производится из травянисто-злаковой культуры кукурузы в процессе переработки зерна. Кукурузная крупа бывает мелкая, крупная, шлифованная. Этот вид крупы советуют медики для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из кукурузной крупы готовят мамалыгу, разнообразные запеканки, используют в приготовлении супов и непосредственно самой вкусной кукурузной каши.
  • Крупа перловая - источник белков, аминокислот, жиров, клетчатки, богата фосфором как ни одна другая крупа, а также витаминами РР, В1 и В2. 

Хранение круп

Итак, какие бывают крупы, их использование и ценность, мы рассмотрели ранее. Теперь поговорим о том, как правильно нужно хранить крупы, чтобы продлить срок их годности.

  1. Крупы следует хранить в помещении с нормальной влажностью.
  2. Помещение, где хранятся крупы, следует регулярно проветривать.
  3. Для хранения круп больше всего подходит стеклянная, пластмассовая или керамическая тара с плотным закупориванием.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!