5.0 0.5 5 18

Как приготовить макароны?

Анна Базарова
Анна Базарова
20 октября 2014
512
Оцените:
Как приготовить макароны?

Смотрите видео

Как приготовить макароны?

Макароны, как один из основных концептов итальянской кухни, известны всем и каждому, в первую очередь, своим широким спектром сортов, а также блюд, приготовленных из макарон. Макароны - это не только один из самых известных гарниров в области кулинарии, но также продукт, из которого можно приготовить всевозможные супы, холодные закуски (салаты), десерты и не только.

Макароны - это волокна из теста, которое приготавливается с помощью пшеничной муки и воды. Другое название макаронных изделий это - паста (итал. Pasta) - более распространенное в европейских ресторанах и кухне.

Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент различных сортов и видов макарон на любой вкус и за различную цену.

Сорта макарон

В зависимости от различной формы, толщины, способов и скорости приготовления существуют десятки разновидностей макаронных изделий. Однако все исконно итальянские макароны делятся на три типа:

  • короткая паста;
  • длинная паста;
  • наполненная паста.

По составу теста макаронные изделия делятся на:

  • изделия только из твердых сортов пшеницы;
  • изделия с добавлением яиц.

Твердые сорта макарон полезнее, но дороже. В таких макаронах фактически нет жира, а также в отличие от макарон из мягких сортов пшеницы они характеризуются высоким содержанием растительного белка. Углеводы в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы расщепляются медленнее и не откладываются в "проблемных зонах" нашего тела.

Показателем наивысшего качества макаронных изделий из твердых сортов пшеницы служит маркировка "Группа А. Высший сорт" на пачке изделия. Согласно ГОСТу на пачке макарон из мягких сортов пшеницы должно быть прописано: "Группа В", "1-ый или 2-ой класс муки".

Как правильно варить макароны

Многих интересует вопрос, как же правильно готовить макароны, чтобы добиться истинного вкуса. Далее будет приведен подробный алгоритм:

  1. Кастрюлю наполняем водой из расчета 1 литр воды на 100 гр макаронных изделий. Если вы нальете чуть меньше воды, макароны могут свариться клейкими. Одна порция макарон, как правило, 100 гр сухих макаронных изделий.
  2. Макароны опускаются в кипящую, заранее подсоленную воду. Огонь на плите необходимо зажечь на самую высокую мощность, чтобы вода закипела, а также накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса закипания. Когда вода закипела, уменьшить огонь и опустить в воду макаронные изделия.
  3. Когда погрузили макароны в кастрюлю, сразу же начинаем их потихоньку помешивать, чтобы они не склеились при варке и не прилипли ко дну кастрюли.Макароны
  4. Среднее время варки - 10-12 минут, проверяем готовность "на зубок". Первая проба готовности производится за минуту до максимального времени варки макарон, указанного на упаковке изделия.
  5. Не рекомендуют сливать полностью всю воду с только что сваренных макарон, иначе они пересохнут. Лучше сначала слить 2-3 столовых ложки воды, в которой они варились. Затем скинуть пасту на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить оставленным бульоном.
  6. Дуршлаг рекомендуется перед использованием нагреть, чтобы он не забирал тепло от только что сваренных макарон.
  7. Макароны подаются в горячем виде на стол, при необходимости тарелки с пастой заранее подогреваются перед подачей.
  8. Воду, в которой варятся макароны НЕ солят во время варки, вода подсаливается заранее, еще до кипения.

В приготовлении пасты есть свои маленькие секреты. Рекомендуется придерживаться правила знаменитой итальянской формулы 10-100-1000 - 10 гр соли, 100 гр пасты, 1000 мл воды.

Блюда из макарон, рецепты блюд

Макаронные изделия - универсальный ингредиент. Существует огромное разнообразие так называемых "паст" - болоньезе, карбонара, фетучини, тортеллини, ригатони, паста с морепродуктами и т.д. Например, паста Болоньезе подается с мясным соусом. О рецепте такой пасты вы узнаете из нашей статьи Что приготовить из макарон.

Известны всевозможные макаронные запеканки. В зависимости от рецепта они могут готовиться как из сырых, так и из отварных макарон. В качестве ингредиентов можно использовать овощи, рыбу, мясо, грибы. О простой в приготовлении и вкусной Макаронымакаронной запеканке вы можете прочитать в нашей статье Как приготовить запеканку из макарон.

Макароны с фаршем или же макароны "по-флотски" без преувеличения гениальное блюдо - оно весьма просто в приготовлении и при этом очень вкусное. О секретах приготовления макаронных блюд с фаршем и мясом читайте в наших статьях Как приготовить макароны с фаршем и Как приготовить макароны по-флотски.

К простым классическим рецептам с использованием пасты также можно отнести блюда с сосисками, тушенкой, томатной пастой. О том, как приготовить макароны с тушенкой и томатной пастой вы узнаете из статьи Как вкусно приготовить макароны.

Но макароны это не только гарнир, из макарон также можно приготовить холодные закуски, например, салаты.

Греческий салат с макаронами

Макароны

Ингредиенты:

  • 300 гр. макарон (бантики),
  • 250 гр. помидоров черри,
  • 100 гр. маслин,
  • 200-250 гр. сыра фета,
  • черный молотый перец,
  • оливковое масло.

Порядок приготовления:

  • Отвариваем макароны, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Нарезаем помидоры черри половинками, добавляем сыр фета, маслины, посыпаем перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем добавляем макароны и тщательно перемешиваем.

Также из пасты можно приготовить Неаполитанский салат, Салат из индейки с рокфором, Салат из пасты с тунцом и тд.

Макароны используются и в приготовлении различных супов.Например, куриный суп с домашней лапшой, суп из фасоли с макаронами, бурачак-шурпа, бульон мясной с вермишелью.

Вегетарианский суп с вермишелью за 10 минут

Макароны

Ингредиенты:

  • сметана,
  • картофель (50 гр),
  • вермишель (100 гр на одну порцию),
  • соль,
  • овощной отвар,
  • корень петрушки,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нашинковывать морковь, корень петрушки, лук. Добавить ингредиенты, а также картофель в овощной отвар, посолить и варить до готовности.
  2. Вермишель сварить, откинуть на дуршлаг, положить в суп и довести до кипения. При подаче на стол заправить суп сметаной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!