Многие россияне с удовольствием едят изделия из теста - макароны. Наибольшую популярность макаронные изделия (паста) получили в Италии. Действительно, итальянцы знают толк в приготовлении пасты, недаром их называют макаронниками. Чаще всего макароны делают из пшеничной муки. Иногда используют муку из риса, гречихи, бобов мунг и т.д. Само слово "макароны", по мнению лингвистов, произошло от греческого "макария", что значит "кушанье из ячменной муки". У славянских народов еще в древности имелись блюда из теста: лапша, галушки, клецки. Макароны стали одним из самых распространенных и любимых гарниров на отечественных, да и зарубежных кухнях. Это не удивительно, ведь это вкусное и питательное блюдо можно приготовить всего за 15 минут! Давайте разберемся в тонкостях приготовления макаронных изделий.
Выбирая в супермаркете макароны, убедитесь, что изделия высокого качества и сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы так же можете определить качество макаронных изделий непосредственно при варке. Продукт качественный если вода при варке остается прозрачной (крахмал не выделяется); макароны не развариваются, не слипаются, не разламываются. Выбор макаронных изделий велик. В магазинах вы найдете изделия различной формы: перья, рожки, звездочки, колечки, спагетти и т/д. Макароны можно разделить на такие группы: длинные, короткие, макароны для затекания, для супов, фигурные. Выбор зависит от ваших кулинарных пристрастий. Способ приготовлений для всех видов макарон один и тот же.
Если вы не знаете, как правильно варить макароны, то следуйте дальнейшим инструкциям:
Сегодня практически у каждого на кухне стоит микроволновая печь. Ее можно использовать для приготовления макаронных изделий. Принцип варки такой же, как на плите.
Не так давно на прилавках магазинов появились интересные макаронные изделия, внешне напоминающие птичьи гнезда. В процессе варки "гнезда" часто теряют свою форму и превращаются в обыкновенную вермишель. Как не допустить этого и сохранить их первозданную форму?
В ресторанах для приготовления "гнезд" используют специальную алюминиевую форму. Дома для этой цели могут послужить обычные консервные банки, у которых удалена крышка и дно. Форму изнутри нужно смазать маслом, внутрь поместить "гнездо". На сковородку залить смесь растительного и сливочного масла в пропорции один к одному, установить на сковородку формы. Обжарить макароны с обоих сторон на медленном огне. Готовое блюдо выдавить из формы, нафаршировать овощами.
Можно и сварить макароны "гнезда" не испортив их внешний вид. Используйте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Налейте необходимое количество воды (чтоб она закрывала гнезда на пару сантиметров) и доведите ее до кипения, подсолите. Поместите в посуду гнезда так, чтоб они ровно лежали на дне, и не могли перевернуться на бок. Варите изделия строго столько, сколько указано на упаковке. Готовые изделия можно нафаршировать грибами, мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром или брынзой.
Макароны используются не только как гарнир для рыбных и мясных блюд, но и как необходимый ингредиент в составе многих других рецептов. Их применяют для приготовления супов, салатов, запеканок, закусок и т.д. В итальянской кухне одним из важнейших атрибутов макаронных блюд является соус. Итальянцы часто готовят сырный, сливочный, мясной и другие соусы.
Существует распространенное заблуждение, что от макарон толстеют, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, которые не влияют на увеличение массы тела (если макароны из другой муки, например, яичные, то калорийность их намного выше). Поэтому не бойтесь располнеть и смело включайте в рацион макаронные изделия.
Теперь вы знаете, как правильно варить макароны. Приятного аппетита!