5.0 0.5 5 45

Чем полезен рис?

Стоп кадр
Стоп кадр
3 декабря 2012
7570
Оцените:
Чем полезен рис?

Возможно, Вы его любите, а может, не очень, но если Вы решили открыть эту статью, значит Вас интересует, полезен ли рис, а если полезен, то в чем эта польза выражается. Скажем сразу - да, рис полезен. А теперь наша цель ясно и доступно ответить Вам, чем полезен рис, какими свойствами он обладает, какие необходимые организму витамины и минералы содержит. Начнем с разбора базовой информации.

Рис: химический состав

Сегодня многие женщины и девушки определяют пользу продукта по... калориям. Полезно то, где поменьше калорий. Такой подход заставляет думать, что так легче похудеть. Справедливо, но вернемся к теме. Полезен ли рис с этой позиции?

В ста граммах риса содержится около 344 калорий, на которые приходится 6.7 граммов белка, 78.9 - углеводов (заметим, сложных, т.е. полезных углеводов) и 0.7 жиров. Наверное каждый заметил, что жира в рисе практически нет.

Кроме того, полезные свойства риса должны оценить женщины в том, что он способен очищать организм. Переходим к разговору о пользе.

Рис: полезные свойства

Мы уже начали говорить о способности риса очищать организм, он словно губка впитывает шлаки и выводит их из нашего организма.

Рис содержит некоторые виды из группы витаминов В (В1, В2, В3), которые играют немалую роль в поддержании нашей кожи, волос и ногтей.

Удовлетворяет суточную норму и в витамине Е, РР.

Рис - кладезь микроэлементов и минералов, немаловажных для организма человека.

  • калий (снабжает наш мозг кислородом и благотворно влияет на сердечный ритм, повышает выносливость, физические силы);
  • кальций (тут и говорить не надо - кости, ногти, зубы будут в хорошем состоянии только если им хватает кальция);
  • марганец (полезен для нашей нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен);
  • фосфор (важен практически для всех клеток нашего организма; нервная система, головной мозг, сердечная мускулатура - вот некоторые сферы деятельности фосфора);
  • железо (участвует в рождении кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), необходимо при малокровии);
  • цинк (активизирует иммунитет, участвует в образовании новых клеточек, обмену веществ в них);
  • селен (мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, содержит высокие антиопухолевые свойства).

Вот лишь некоторые свойства полезных веществ, содержащихся в рисе.

Какой рис полезнее

Поговорим о видах обработки при изготовлении риса. Выделим белый рис, коричневый и пропаренный. Справедливо поставлен вопрос, ведь от способа обработки зависит сохранность питательных веществ риса.

  • Белый рис.

Потому и белый, что прошел все стадии обработки (шлифовки). Это говорит о самой низкой сохранности витаминов и минералов, т.е. в сравнении с пропаренным и коричневым рисом, рис белый менее полезен. Однако, имеет минимальное время приготовления, именно он наиболее популярен на наших столах.

  • Пропаренный рис.

Специальная обработка паром позволяет перейти полезным веществам (около 80%) из оболочки в зерно. Варится чуть дольше обычного, но сохраняет превосходный вкус даже в разогретом блюде.

  • Коричневый рис.

Сохраняет отрубевую оболочку при его изготовлении. Именно в этой оболочке сохраняется вся польза: витамины, минералы, питательные вещества.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!