5.0 0.5 4 14

Что можно приготовить из риса?

Kate Flower
Kate Flower
11 ноября 2014
291
Оцените:
Что можно приготовить из риса?

Смотрите видео

Что можно приготовить из риса?

Рис считается не только диетическим, но и очень полезным блюдом, благодаря чему он так популярен. В Италии, Японии,  Вьетнаме, Китае - везде любят рис. С рисом готовят национальные блюда: суши, плов, ризотто, паэлью, и это лишь первое, что приходит в голову. В этой статье мы разберемся в видах риса, а также  поговорим о том, что можно приготовить из риса.

Виды риса

Существует несколько видов риса. Какие-то из них считают более полезными, какие-то - менее полезными. На самом деле, всё не так просто. Многое зависит от условий выращивания риса, приготовления и содержания в том или ином виде полезных веществ.

  • Рис Басмати (тайский рис). Имеет ореховый привкус, выращивается у подножия Гималаев. Считается самым дорогим сортом риса, особенно индийский. Настоящий рис Басмати невероятно полезен, так как его обрабатывают паром, поэтому в нем сохраняется много витаминов.
  • Жасмин. Имеет рассыпчатую текстуру и тонкий, молочный аромат. Прекрасно подходит для приготовления не только пряных восточных блюд, но и сладких десертов.
  • Дикий рис. Выращивается только в Северной Америке. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат. Богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и микроэлементами. Подходит для приготовления и солёных, и сладких блюд.
  • Паэлья (Валенсия). Как становится понятно из названия, этот рис идеален для приготовления паэльи - классического испанского блюда.
  • Красный рис. Именно из него чаще всего готовят узбекский плов.
  • Арборио. Один из самых популярных видов риса в Италии. Идеален для ризотто.
  • Камолино. Выращивается в Египте, универсален. Хорошо подходит для приготовления плова.
  • Краснодарский круглозерный рис. Хорошо подходит для пудингов и каш.

На самом деле, перечислять можно долго, так как рис делится не только по видам, но и по сортам, цвету, обработке, размеру зерна. Ясно одно: огромное разнообразие видов риса позволяет бесконечно экспериментировать с приготовлением блюд.

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке

Этот рецепт понравится детям, а также взрослым, особенно тем, кто сидит на диете.

Вам понадобится:

  • 200 грамм краснодарского круглозёрного риса;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сметаны;
  • 70 грамм сахара;Рецепт рис
  • 300 грамм творога;
  • 80 грамм изюма;
  • Сливочное масло, чтобы смазать чашу мультиварки.

Процесс приготовления:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут, обсушите.
  2. Отварите рис, остудите его.
  3. Смешайте творог, рис, изюм, сметану, сахар и яйца, тщательно перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё получившуюся массу.
  5. Выпекайте 50 минут в режиме "Выпечка". После сигнала не спешите доставать запеканку, дайте ей остыть, иначе она может развалиться.

Готово!

Классический плов в мультиварке

Простой и очень вкусный рецепт классического плова.

Вам понадобятся:

  • 200 грамм говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл оливкового масла;Рецепт рис
  • специи для плова;
  • соль;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и нарежьте мясо. Натрите на крупной тёрке морковь, мелко порежьте лук.
  2. В чашу мультиварки влейте 50 мл оливкового масла (можно и больше).
  3. Когда оно закипит, опустите туда говядину и обжарьте.
  4. Через несколько минут добавьте лук, а ещё через пару минут морковь.
  5. Когда мясо станет румяным, влейте 200 мл воды, добавьте специи и варите в течение 10 минут.
  6. Засыпьте рис, хорошенько перемешайте.
  7. Включите программу "Плов" и готовьте наше блюдо в течение часа;
  8. После звукового сигнала подавайте на стол.

Готово!

Рис с кукурузой и сладким перцем

При желании в это блюдо можно добавить ещё и мясо, и другие овощи.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;Рецепт рис
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий красный перец;
  • специи для плова;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду влейте оливковое масло и добавьте рис. Обжарьте его в течении двух минут, помешивая.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к рису, обжарьте ещё пару минут.
  3. На мелкой тёрке натрите морковь и добавьте к рису и чесноку, обжарьте в течение пяти минут.
  4. Мелко порежьте перец.
  5. Добавьте к рису кукурузу, перец, воду и специи. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут.

Готово!

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересна статья С чем приготовить рис.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!