5.0 0.5 5 22

Как правильно приготовить рис?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
9 июля 2014
114
Оцените:
Как правильно приготовить рис?

Рис – это универсальный гарнир, который подходит ко всем вторым блюдам. Поэтому его так часто можно встретить на столах. Однако важно знать, как правильно приготовить рис, чтобы его вкус оправдал ожидания.

Как правильно приготовить рис в кастрюле?

Классический рецепт приготовления такого гарнира предусматривает его варку в кастрюле. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • чистая вода – 400 мл;
  • поваренная соль – ½ ч. ложки;
  • специи (любые) – 1 ч. ложка.

Сначала тщательно промойте рис в миске. Это необходимо сделать, чтобы крупа во время варки не слипалась, ведь жидкость уберет из нее избыточный крахмал. Кроме того, рис станет более белым и приобретет особый вкус, который вам обязательно понравится.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте туда специи и соль. Они не только усилят вкус риса, но и сделают его рассыпчатым. Промытую крупу всыпьте в кастрюлю и перемешайте. После чего убавьте огонь и накройте крышкой. Варите рис на протяжении 20 минут. По истечении этого времени отключите огонь и оставьте крупу упариваться на 10 минут. Затем готовый гарнир можете подавать к столу. Его также можно использовать как отдельное блюдо, но тогда потребуется добавить в него несколько кусочков сливочного масла. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить рис в духовке?

В духовке рис готовится чуть дольше, но благодаря этому он приобретает более глубокий аромат. Данный рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • специи и поваренная соль – по вкусу.

Также при приготовлении такого гарнира вам потребуется эмалированная кастрюля, алюминиевая фольга и небольшая форма для выпечки. Сначала налейте в емкость воду и поставьте на большой огонь. Необходимо довести ее до кипения. В это время подключите духовку и разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда форму для выпечки, а затем в нее вылейте кипящую воду. Всыпьте туда промытый рис и разровняйте его вилкой. Необходимо проследить за тем, чтобы он весь покрылся жидкостью.

Накройте форму фольгой и оставьте готовиться рис на 45 минут. Затем откройте его и попробуйте, если он готов, то вытаскивайте, а если не доварился, то тогда оставьте его томиться в духовке еще 5-10 минут. В готовый рис добавьте сливочное масло и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить рис в микроволновке?

Можно приготовить рис в микроволновке. В ней он получается всегда рассыпчатым и мягким. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • специи – ½ ч. ложки;
  • поваренная соль – по вкусу.

Промойте тщательно рис и выложите в специальную глубокую емкость, предназначенную для микроволновых печей. Залейте крупу бульоном (лучше используйте куриный или говяжий, свиной брать не рекомендуется, иначе гарнир получится слишком жирным), добавьте соль и специи. Все тщательно перемешайте. Необходимо чтобы все ингредиенты распределились равномерно. После чего плотно накройте емкость и поставьте в микроволновку. Включите ее на полную мощность и варите рис в течение 5 минут. Затем установите средний режим готовки на 15 минут.

Достаньте рис, оставьте его на 5 минут под закрытой крышкой. За это время он успеет хорошо распариться. Потом переложите гарнир на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!