5.0 0.5 5 12

Как приготовить плов из говядины?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
11 февраля 2013
1350
Оцените:
Как приготовить плов из говядины?

Обычно плов готовят из свинины или баранины, но не многие знают, как приготовить плов из говядины, так чтобы он был такой же аппетитный и ароматный. Вот только тушить мясо придется около двух часов, но оно того стоит. Также стоит отметить, что лучше всего использовать Краснодарский рис или рис Басмати. Что же касается посуды, то традиционно плов готовят в казане, но и кастрюля с толстым дном тоже подойдет. Правда, мясо нужно прожаривать отдельно, иначе если все смешать, вкус может испортиться.

Популярные рецепты плова из говядины

Приготовление плова по-домашнему

Именно этот рецепт того, как готовить плов из говядины, используют большинство домохозяек, так как способ приготовления настолько прост, что под силу даже тем, кто никогда не готовил это блюдо ранее.

Ингредиенты, которые нам понадобятся в ходе приготовления блюда:

  • Говядина (500г)
  • Морковка (500г)
  • Репчатый лук (500г)
  • Сало (50г)
  • Рис (1 стакан)
  • Чеснок (6 зубков)
  • Растительное масло (треть стакана)
  • Специи (соль, зира, барбарис, хмели-сунели)

Инструкция по приготовлению:

  • Готовим, так называемый, зирвак, то есть основу плова, с помощью лука, мяса, морковки и сала. Выливаем масло в посуду, которую используем для приготовления, то есть казан или кастрюлю, кладём лук и доводим до золотистого цвета. После кладем сало и мясо. Через 5-7 минут, кладем морковь. Около 15 минут постоянно перемешиваем, затем солим и добавляем специи, закрываем крышку и следующие 15 минут перемешиваем лишь иногда. На все это уйдет около 30 минут. Так же помните, что зирвак готовят на среднем огне.
  • Хорошенько промываем рис и высыпаем его поверх зирвака, при этом ничего не мешая. Затем заливаем все холодной водой и накрываем крышку. За 10 минут до готовности нужно будет добавить в плов зубки чеснока, также не перемешивая. Все это готовиться на малом огне.
  • После того, как все приготовилось, заворачиваем посуду с пловом  в одеяло и даем настояться час. Только в этом случае, получиться настоящий плов, который раскроет все свои вкусовые качества. Далее подаем на стол.

Приготовление плова по-узбекски

Подобный плов, является национальным блюдом узбеков и содержит в себе все лучшие традиции Востока.

Ингредиенты:

  • Мясо (1кг)
  • Морковь (700г)
  • Репчатый лук (700г)
  • Рис (1кг)
  • Чеснок (1 головка)
  • Растительное масло (4 столовых ложки)
  • Специи (соль, перец, барбарис, тимьян, зира)

Инструкция:

  • Нагреть казан и вылить в него масло. Положить мясо и жарить его пока оно не подрумянится сверху.  Убираем мясо и пассируем лук до золотистого цвета, после чего обратно кладем мясо, но уже вместе морковкой. Готовим, постоянно перемешивая, пока объем моркови не станет меньше в 3 раза.
  • Заливаем горячей водой, добавляем специи и оставляем тушиться на 2 часа, доливая понемногу воду, которая выкипела.
  • Добавляем соль и рис, после чего заливаем кипяченой водой, затем размешиваем и тушим до готовности риса. За 10 минут до приготовления кидаем чеснок.
  • После приготовления, даем настояться 20 минут. После чего подаем на стол.

Приготовление плова по-фергански

В этом плове можно импровизировать и использовать фантазию, но помните, что основные компоненты должны оставаться в любом случае, иначе это блюдо уже нельзя будет назвать пловом.

Ингредиенты:

  • Мясо (300г)
  • Рис (500г)
  • Морковь (250г)
  • Лук (250г)
  • Растительное масло (250г)
  • Специи (соль, перец, зира, барбарис, тимьян)

Инструкция:

  • Промываем рис и оставляем в воде не более чем на 40 минут.
  • Разогреваем посуду и выливаем масло, затем сразу кладем лук и пассируем его 5-7 минут. После чего добавляем мясо и готовим 15 минут.  Затем добавляем морковь и готовим еще 10 минут.
  • Солим и заливаем воду, после кипения добавляем специи. Далее тушим 2 часа.
  • Засыпаем рис и заливаем кипяченой водой, после чего тушим до готовности риса.
  • После приготовления даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Советы кулинаров

Также хотелось бы обратить внимание на некоторые советы профессиональных кулинаров, которые помогут избежать трудностей и ошибок в приготовлении данного блюда, учитывая всевозможные рецепты.

  • Если готовим плов в кастрюле, то зирвак с рисом лучше перемешивать. Если в казане на открытом огне, то делать этого не нужно.
  • Плов из говядины в мультиварке можно готовить, но есть риск того, что вкусовые качества блюда не сохранятся.
  • Лук лучше нарезать кольцами, а морковь соломкой.
  • После приготовления мы обязательно даем настояться блюду, лучше всего при этом обворачивать его в одеяло. Это поможет сохранить его вкусовые качества.
  • Помните, что в горячем виде плов намного ароматнее и вкуснее, так что не затягивайте с подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!