5.0 0.5 3 44

Как приготовить рис для суши?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
9 июля 2014
32
Оцените:
Как приготовить рис для суши?

Суши – это японское блюдо, которое обладает особым вкусом и ароматом. Оно приходится по нраву многим. Но поскольку в ресторанах такой изыск стоит достаточно дорого, то многие берутся за его самостоятельное приготовление. О том, как сделать дома суши ранее рассказывалось нами в этой статье. Но поскольку в таком блюде важной составляющей является рис, то есть необходимость в отдельном рассмотрении процесса его приготовления. Он будет подробно описан ниже.

Классический рецепт приготовления риса для суши

Чтобы правильно приготовить рис для суши вам необходимы следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 250 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • водоросли конбу – 1 небольшая квадратная пластина;
  • рис – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Имейте в виду, что для приготовления суши подходят далеко не все сорта риса, о том, какие лучше брать рассказано здесь. Ведь если использовать обычный рис, то полученное блюдо не оправдает ожиданий – оно будет иметь консистенцию каши и мучной привкус.

Начните готовить рис, согласно представленной инструкции:

  1. Отмерьте необходимое количество крупы. Замочите ее на 5 минут в прохладной воде. Затем слейте жидкость и залейте новую. Используя ложку, начните активно перемешивать рис. Это позволит произвести его более тщательное очищение. Затем слейте воду и вновь налейте новую. Необходимо промывать крупу до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Переложите рис в кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. После чего возьмите небольшую пластину конбу и тщательно промойте. Положите ее в емкость с крупой. Такой ингредиент добавляется, чтобы сделать рис более рассыпчатым и ароматным. Но обязательно выньте его до того, как жидкость закипит.
  3. Поставьте кастрюлю с рисом на средний огонь. Дождитесь, когда она закипит, а потом убавьте конфорку до минимума и накройте емкость. Варите рис на протяжении 10-15 минут. Важно, чтобы он полностью впитал воду.
  4. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 10-15 минут. Не открывайте в это время крышку.
  5. Возьмите небольшую емкость, в ней смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Нужно тщательно перемешать все эти ингредиенты. Должна получиться смесь с однородной консистенцией.
  6. Переложите рис в таз для суши. Залейте его уксусной смесью и перемешайте палочками.

Перед приготовлением суши рис необходимо оставить на время, чтобы он успел остыть.

Как приготовить рис для суши быстро?

Перед тем как приготовить рис по этому рецепту потребуется заранее запастись следующими ингредиентами:

  • чистая вода – 250 мл;
  • рис – 175 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.

Данный рецепт позволит приготовить рис быстро. Используйте его, когда гости уже на пороге. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Пересыпьте рис в сито и тщательно промойте его под проточной водой. Необходимо, чтобы стекающая жидкость с него стала прозрачной.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. Засыпьте в нее рис и варите 2 минуты. Затем накройте его крышкой, отключите конфорку и оставьте на 10 минут. За это время он успеет набухнуть.
  3. Снимете крышку с кастрюли и отложите в сторону. Оставьте рис открытым еще на 10 минут. В это время смешайте в металлической миске соль, сахар и уксус. Немного подогрейте получившуюся смесь.
  4. Переложите остывший рис в специальный таз и залейте уксусным маринадом. Используя палочки, перемешайте его.

Готовый рис используйте для приготовления суши. Но помните, его нельзя применять для ролов. Рис для них готовится уже по иному рецепту, ознакомиться с которым можно здесь.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!