5.0 0.5 3 41

Как приготовить рис на гарнир?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
16 июля 2014
1390
Оцените:
Как приготовить рис на гарнир?

Как приготовить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и оригинальным? Таким вопросом задаются многие хозяюшки. Чтобы в очередной раз вы смогли побаловать и удивить свою семью кулинарными шедеврами, мы собрали для вас только самые лучшие и проверенные рецепты приготовления риса, которые приведены далее.

Классический рецепт гарнира из риса

Чтобы вкусно приготовить рис на гарнир воспользуйтесь этим простым рецептом, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 10 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Используйте для приготовления этого гарнира длиннозерный рис. Тогда он получится рассыпчатым и более ароматным. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промойте рис. Необходимо, чтобы жидкость, которая стекает с него, стала прозрачной. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. Всыпьте рис и варите его на среднем огне до тех пор, пока практически вся жидкость не выкипит. Затем накройте крышкой, убавьте конфорку до минимума и выдерживайте рис на протяжении 5 минут.
  2. Очистите овощи и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите их на сковородку, добавьте оливковое масло и начните обжаривать на среднем огне на протяжении 5 минут. После чего выложите в овощи рис и тщательно все перемешайте. Начните обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут. Обязательно все посолите и поперчите.
  3. Добавьте 3 ложки воды от риса в сковородку. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите все на небольшом огне 5 минут. Затем дайте гарниру немного остыть и подавайте к основному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить гарнир из риса по-японски?

Очень вкусным получается рис по-японски. Он обладает тонким ароматом и подходит практически ко всем основным блюдам. Чтобы его приготовить необходимо следующее:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.

Для этого гарнира можно также использовать длиннозерный рис. Кроме того, для его приготовления подходят бурые сорта. Они придают гарниру более пикантный вкус. Процесс его приготовления выглядит таким образом:

  1. Хорошо промойте рис. Переложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и накройте крышкой емкость. Убавьте конфорку до минимума и выдерживайте рис около 15 минут.
  2. Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Затем вбейте туда яйца и все перемешайте, используя венчик. Готовый рис добавьте к остальным ингредиентам, посолите и поперчите, залейте все соевым соусом и тщательно перемешайте. Через минуту отключите огонь и подавайте гарнир по-японски к столу. Приятного аппетита!

Гарнир из риса под «шубой»

Раздумывая над тем, как приготовить гарнир из риса необычно, следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такой перечень ингредиентов:

  • томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • болгарский красный перец 0- 3 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • майоран – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Данный гарнир благодаря наличию в составе многочисленных овощей является очень полезным. Он отлично подходит к мясным блюдам. Готовится он так:

  1. Промойте рис и засыпьте в кипящую воду. Варите его на среднем огне 10 минут. Затем накройте крышкой и выдерживайте в течение 5-7 минут, убавив предварительно конфорку. Необходимо, чтобы он полностью впитал в себя воду, стал сухим, рассыпчатым, но только наполовину готовым.
  2. Налейте в сковородку оливковое масло и поставьте на медленный огонь. В это время нарежьте кубиками кабачок, лук кольцами, а морковь натрите на терке. Переложите овощи в раскаленное масло и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте туда соль.
  3. Нарежьте часть помидоров и перчика кругляшками, а оставшиеся – соломкой, которую засыпьте к овощам в сковородке. Обжаривайте все это на среднем огне еще 7-8 минут, затем поверх них выложите отваренный рис, а на него – кружочки перца и томата. Посыпьте их майораном и предварительно измельченной зеленью. После чего накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40-50 минут. Приятного аппетита!

С помощью таких рецептов вы сможете порадовать свою семью и гостей потрясающим гарниром. Также вы можете воспользоваться еще и этим вариантом приготовления риса.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!