5.0 0.5 4 30

Как приготовить вкусный плов?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
26 февраля 2013
706
Оцените:
Как приготовить вкусный плов?

Особым способом приготовленный рис превращается в уникальное и очень вкусное блюдо – плов. О популярности этого блюда можно говорить долго. Но лучше всего об этом может рассказать большое число разновидностей, которое возникло за продолжительное время его существования: с бараниной, говядиной, свининой, курятиной. Морской, постный, вегетарианский, овощной, фруктовый, красный… Его «национализировали» многие народы: азербайджанский, армянский, узбекский, туркменский, итальянский… И даже отдельные города оставили свой отпечаток. Существует самаркандский и ферганский рецепт вкусного плова.

Классический рецепт блюда всегда состоит из мяса, моркови, жира (масла), риса, репчатого лука и специй. Существует много способов приготовления, но самый вкусный плов невозможно приготовить без казана. Далее рассмотрим традиционный метод, распространенный во многих странах Средней Азии. Перед тем, как приготовить вкусный плов, следует приобрести все необходимые ингредиенты.

  • Старательно вымытый горячей водой казан поставить на сильный огонь.
  • После 5-7 минут разогрева вливаем в него приготовленное растительное масло (450гр.).
  • Разогревать казан следует до появления испарения жира (примерно 8-10 минут).
  • Нарезанный толстыми кольцами лук (толщина кольца около 5мм; 0,5кг) опускаем в казан и активно перемешиваем. Крышку пока не используем. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Это важный этап приготовления: лук во многом влияет на вкусовые характеристики блюда. Он должен быть хорошо обжарен, но ни в коем случае не должен подгореть.
  • В поджаренный лук опускаем кубиками (около 4см) порезанное мясо (1,5кг). Продолжаем жарить на сильном огне около десяти минут, пока мясо не приобретет цветной темноватой корочки.
  • Теперь можно положить соломкой порезанную морковь (1кг) и продолжать жарить минут 10-15.
  • Выливаем крутой кипяток с таким расчетом, чтобы вода перекрыла содержимое казана, но не превысила его. Полученная смесь называется зирвак.
  • Только теперь уменьшается огонь до минимума. Содержимое должно кипеть. Добавляем две ложки соли и приготовленные специи (50гр.).
  • Процесс варки продолжается 15-30 минут до полной готовности мяса. Содержимое время от времени следует перемешивать.
  • Теперь зирвак можно попробовать. Он должен быть горьковато-соленый. Не стоит опасаться пересола: с этой проблемой отлично справится рис.
  • Засыпаем рис (1,5кг), выравниваем шумовкой и заливаем крутым кипятком на 1,5см выше уровня зерен. Огонь устанавливается на всю мощность.
  • Не помешивая содержимое, варим до тех пор, пока уровень воды не упадет ниже уровня риса.
  • Попробовав на вкус, определяем степень готовности риса. Если он жесткий, добавляем кипяток и продолжаем варить до полуготовности. Важно поймать тот момент, когда вода испарится, а рис будет готов наполовину. Только так можно сделать вкусный плов.
  • Вот тогда сбиваем огонь до минимума, собираем рис горкой в центре и накрываем миской, края которой не должны доставать до стенок казана 1-2см. Томиться таким образом блюдо будет в течение 10-15 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Выключаем огонь и не снимаем крышку еще на протяжении 10-15 минут.
  • По истечении времени снимаем крышку, вынимаем тарелку и равномерно перемешиваем все содержимое.

Если Вам удалось приготовить правильно рис, то очень вкусный плов гарантирован. Если же рис получился сырой или переваренный, то сегодня не Ваш день и стоит попытаться сделать это в следующий раз. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!