5.0 0.5 5 20

Как сварить рис?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
13 января 2015
424
Оцените:
Как сварить рис?

Рис является одним из самых древних продуктов питания человечества. Семейство рисовых относится как к однолетним, так и к многолетним видам растений. Благодаря тому, что существует большая разнообразность сортов риса, вкус у них также разнообразен, поэтому многие задумываются над тем, как сварить тот или иной сорт риса.

Еще с давних времен рис использовался в разных блюдах, а значит, готовить его также нужно по-разному. Иногда он необходим рассыпчатый, иногда и в виде каши.

Виды риса

Наиболее часто рис классифицируют по длине зерна и способу обработки.

Длина зерна

  • Длиннозерным называется рис, который имеет зерно размером 6-8 мм. Он выращивается в основном в Средней Азии. Такой рис ценится больше всего.
  • Среднезерный рис имеет длину 5-6 мм, и он менее прозрачный, чем длиннозерный, поскольку в нем больше крахмала.
  • Круглозерный рис практически не обладает прозрачностью, его форма – овальная, размеры зерен – 4-6 мм.

Способ обработки

Белое зерно может быть разного размера, и оно полностью очищено от оболочки. Коричневый же рис имеет определенный процент сохранения оболочки. И последний вид – это пропаренный рис. Пропаренный рис выполняется по особой технологии, благодаря пропарке все витамины остаются внутри риса, а не счищаются вместе с оболочкой. Считается, что самый полезный рис – коричневый, поскольку основная масса витаминов находится в оболочке, которая не удаляется с зерен. Далее по степени полезности идет пропаренный рис, а затем – белый.

Правила варки рассыпчатого риса

Одного правильного способа того, как сварить рис, не существует. Для плова он должен быть рассыпчатым, для суши, наоборот, слипшимся. Прежде всего, перед приготовлением нужно подобрать именно тот рис, который необходим для того или иного блюда.

Важно также учитывать и форму посуды, где варится рис. Посуда должна быть широкой и невысокой.

  1. Сначала рис следует промыть под проточной водой. Затем залить холодной или теплой водой в пропорции: 1 часть риса и 2 части воды.
  2. Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, необходимо дать зернам постоять приблизительно час и напитать воды столько, сколько нужно.
  3. После этого добавить немного воды так, чтобы она лишь покрывала зерна.
  4. Далее необходимо поставить кастрюлю на большой огонь и быстро довести до кипения, не забывая перемешивать.
  5. Подготовленный рис может вариться приблизительно от 10 до 25 минут (в зависимости от сорта).
  6. Рис готов тогда, когда выварится вся жидкость. После этого необходимо оставить рис настояться на 5-10 минут и обильно промыть прохладной кипяченой водой.

Дополнительно прочитать о варке рассыпчатого риса можно в статье Как варить рис рассыпчатым.

Варим «клейкий» рис

Для клейкого риса необходимо использовать только круглозерные сорта, а технология приготовления такая же, как и при готовке рассыпчатого риса. Просто благодаря структуре он сваривается сразу в необходимую консистенцию. Единственное, что необходимо помнить, что такой рис не стоит промывать.

Нужно помнить, что рис относится к скоропортящимся продуктам. После того как рис сварен, его можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней, а если в него добавлено молоко, то при комнатной температуре рис может испортиться уже на следующий день.

Приготовление риса на молоке

  1. Для начала нужно хорошо промыть рис в воде.
  2. Затем в кастрюлю налить холодную воду и туда высыпать уже подготовленный чистый рис.
  3. После того как вода с рисом закипит, огонь необходимо убавить и варить до тех пор, пока вода не выпарится. Обратите внимание, что рис может пригорать. Его необходимо периодически помешивать.
  4. Как только вся вода испарится, необходимо отдельно в кастрюле вскипятить молоко и вылить ее затем в кашу, довести до кипения, и опять уменьшить огонь. Если вы любите жидкую кашу, то молоко в кастрюле должно остаться, если нет, то варить до тех пор, пока молоко не выкипит.
  5. После этого можно добавить соль и сахар по вкусу.
  6. Готовность определяется на вкус, если зерна мягкие - рис сварился.

Больше информации о правилах варки можно прочитать в статье Как варить рис правильно.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!