5.0 0.5 5 47

Как варить рис на гарнир?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 января 2013
8320
Оцените:
Как варить рис на гарнир?

Рис самый распространенный и наиболее употребляемый злак на нашей планете. Его нейтральный вкус делает рис идеальным гарниром.  Он одинаково хорошо сочетается с острым мясом, солоноватыми морепродуктами и сладкими фруктами. Главное уметь его правильно приготовить. Но как варить рис на гарнир так, чтобы он не превращался в малоаппетитную клейкую массу, по-прежнему остается тайной для многих наших хозяек.

Основное требование к рисовому гарниру – его рассыпчатость. Добиться этого сложно, но вполне достижимо, если вы воспользуетесь нашим советом, как варить рис для гарнира. Первым делом стоит отметить, что вкусный рис на гарнир можно приготовить далеко не из каждого его сорта. Многие из них категорически для этого не годятся. Так круглые короткозерные сорта превратить в рассыпчатую кашу практически не возможно. Советуем вам остановить свой выбор на рисе с тонкими и длинными зернами, в идеале - сорта «басмати». Это уже гарантирует половину успеха всего дела.

Рецепт рисового гарнира

Отмеряем необходимое количество риса из расчета 150 мл. на две порции, тщательно промываем его в большой миске, легко перемешивая рукой и осторожно сливая воду. Воду меняем несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной. Это удалит лишний крахмал, который и делает рис липким. После этого подсушиваем рис на кухонной салфетке.

Тем временем отмеряем воду, которой надо в два раза больше, чем риса – в нашем случае это будет 300 мл.- и ставим ее кипятиться.  Добавляем одну чайную ложку соли без горки на одну меру воды.

Пока вода закипает, берем толстостенную кастрюлю-сотейник или глубокую сковороду с подходящей по диаметру крышкой. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло дно полусантиметровым слоем, и ставим на огонь.

Когда масло прогреется, высыпаем в него рис и тщательно перемешиваем его лопаточкой, так чтобы масло обволакивало каждую рисинку, предохраняя их от слипания.

После этого заливаем рис соленым кипятком и последний раз осторожно перемешиваем. Больше рис мешать ни в коем случае нельзя, иначе мы рискуем поломать нежные рисовые зернышки!

Плотно накрываем посуду крышкой, убавляем нагрев до минимума и оставляем наш рис томиться на медленном огне. В среднем рис должен быть готов через 15-20 минут. Теперь плиту можно выключить, а рис укутать кухонным полотенцем минут на десять до полной готовности. Все! Можно подавать рассыпчатый рис на гарнир, для лучшего вкуса положив сверху кусочек сливочного масла.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!