5.0 0.5 5 20

Чем полезен крыжовник?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
28 марта 2013
253
Оцените:
Чем полезен крыжовник?

Крыжовник на Руси был введен в культуру много сотен лет тому назад. Если верить церковным летописям, православные монахи выращивали его в монастырских садах еще с начала одиннадцатого века, а в пятнадцатом веке, во времена царствования Ивана III, крыжовник уже рос и в палисадниках обычных московских обывателей.

В странах Северной Европы с их суровым климатом, неприхотливый и холодоустойчивый крыжовник издавна был основной не только десертной, но и винодельческой ягодной культурой, так как другие более теплолюбивые виды отказывались плодоносить в условиях короткого и холодного северного лета. Прибалтийские рыцари, нидерландские крестьяне и скандинавские викинги – все они с одинаковым удовольствием пили крыжовенное вино, рецепт которого сохранился в неизменном виде до нашего времени. Особенно же полюбили крыжовник жители туманного Альбиона. Именно в Англии были выведены первые крупноплодные сорта этой замечательной, во всех отношениях, ягоды, а вино, произведенное из недозрелого крыжовника, и поныне пользуется там большой популярностью.

Немногие ягодные культуры могут похвастаться таким разнообразием форм, окраски, размеров и вкуса плодов. Помимо неоспоримых вкусовых качеств, крыжовник обладает и многими, полезными для нашего здоровья, свойствами.

Польза крыжовника

Основная польза крыжовника состоит в его способности стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать процесс пищеварения и оказывать благотворное воздействие на обмен веществ в организме. Но это далеко не все его достоинства. Гипертоникам, людям, страдающим от анемии, атеросклероза или ожирения, тоже будет полезно употреблять в лечебных целях крыжовник. Полезные свойства этих ягод обусловили их широкое применение в народной медицине, где, кстати, используются не только сами ягоды, но и цветы этого замечательного растения.

Лечебное применение

  • Так как в ягодах крыжовника в больших количествах содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота, его рекомендуют употреблять людям страдающим гиповитаминозом, выздоравливающим после тяжелой болезни (особенно если проводилось лечение антибиотиками), а также детям и пожилым людям в профилактических целях.
  • Весьма полезен крыжовник и больным анемией. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильной работы кроветворной системы, и молибден, который участвует в процессе образования гемоглобина.
  • Говоря о том, чем полезен крыжовник, обязательно следует упомянуть и его противовоспалительные свойства. В народной медицине густым отваром спелых ягод крыжовника успешно снимались любые острые воспаления кожи, вызванные ожогами от ядовитых растений, укусами насекомых или же аллергией, а ягодным соком, смешанным с медом, лечили воспаление горла или ангину.
  • При нарушенном обмене веществ и ожирении показано употребление на фоне низкокалорийной диеты большого количества ягод в течении всего ягодного сезона (около месяца).
  • Помимо всего вышеперечисленного крыжовник – крыжовник вкусная и полезная ягода, рекомендованная в диетическом питании детей и взрослых.

Теперь Вы знаете, чем полезен крыжовник. Используйте его как для угощения, так и в лечебных целях.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!