5.0 0.5 4 50

Чем полезна черноплодная рябина?

Татьяна Ефлина
Татьяна Ефлина
9 октября 2014
25
Оцените:
Чем полезна черноплодная рябина?

Черноплодная рябина – это кладезь полезных веществ. Она содержит дубильные вещества, сахара, витамины С, К, Е, Р, В1, В2, В6, а также такие элементы, как бор, йод, молибден, железо, медь, марганец, фтор. Благодаря такому насыщенному составу эта рябина обладает массой полезных свойств. Давайте узнаем, чем полезна черноплодная рябина.

Целебные свойства рябины

Эта ягода:

  • Очищает организм от шлаков;
  • Снимает отеки;
  • Нормализует давление;
  • Снимает симптомы диареи;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит кровоточивость десен;
  • Избавляет от приступов геморроя;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает функционирование печени.

Еще больше о полезных свойствах рябины вы можете узнать из статьи Рябина: полезные свойства.

Сбор и применение

Собирать рябину надо в сентябре или октябре, после первых заморозков. Сушить ягоду надо на солнце. А вот морозить рябину не стоит, так как при заморозке она теряет часть полезных веществ.

Применяют черноплодную рябину чаще всего в виде:

  • Сока;
  • Пюре;
  • Отвара;
  • Настойки на спирту.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!