5.0 0.5 4 38

Чем полезна клюква?

Яна Рябцева
Яна Рябцева
15 октября 2014
29
Оцените:
Чем полезна клюква?

Клюква – ягода, издавна используемая на Руси в качестве чудодейственного средства, исцеляющего от многих болезней. Это, в первую очередь, обусловлено большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в клюкве. Кроме того из этой ягоды можно приготовить массу вкусных и при этом полезных блюд. О том, чем полезна клюква, подробно рассказано в нашей статье.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве

Клюква богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамин C, хинная, лимонная и бензойная кислота, эфирные масла, витамины B, K, PP, сахар, дубильные и пектиновые вещества, каротин и другие полезные вещества.

Чем полезна клюква для организма?

  • Большое количество витамина C в клюкве делает эту ягоду одним из наиболее популярных в народе средств, используемых для лечения простуды и повышения иммунной защиты организма. Она способствует эффективному снижению жара, а также выведению токсинов из организма;
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, препятствует возникновению камней в почках;
  • Клюква предупреждает появление кариеса и воспаления десен;
  • Чудодейственная ягода способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает в борьбе с гипертонией. Клюква рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Благодаря витамину B, ягода оказывает положительное влияние на нервную систему, а также на состояние волос и ногтей;
  • Ягода представляет собой эффективное мочегонное средство, которое не вымывает калий из организма;
  • Клюква широко используется в процессе лечения цистита, а также при расстройствах желудка и кишечника;
  • При лечении прыщей и гнойников рекомендуют делать маски и компрессы из клюквы. Это обусловлено антибактериальными свойствами, характерными для данной ягоды;
  • Клюквенный морс помогает снять усталость и повышает активность мозговых функций;
  • Клюква обеспечивает нормализацию гормонального фона;
  • Ягода широко используется для улучшения аппетита, так как обеспечивает нормальное усвоение пищи и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью;
  • Считается, что регулярное употребление в пищу клюквы предупреждает развитие раковых заболеваний.

Больше о полезных свойствах этой удивительной ягоды вы узнаете из наших статей - Клюква: полезные свойства и Клюква и ее полезные свойства.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!