5.0 0.5 4 27

Чем полезны ягоды?

Kate Flower
Kate Flower
9 октября 2014
303
Оцените:
Чем полезны ягоды?

Всем давно хорошо известно о пользе ягод для здоровья организма - это эффективные помощники в снабжении организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Несмотря на то, что ягод в мире очень много, каждая из них полезна по-своему. Поговорим о том, чем полезны разные ягоды, рассмотрим самые популярные в нашей стране.

Черника

Ягоды черники содержат в себе калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь. Они богаты витаминами В1, В6, В5 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), С, Р. Благодаря гармоничному составу в ягодах железо в чернике усваивается куда лучше, чем из специальных аптечных средств. В чернике содержатся пектиновые соединения, которые помогают освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солей железа.

Помимо всего этого, черника чудесно помогает при лечении экземы и диабета. Ну а больше всего пользы эта ягода дает глазам. Благодаря своему составу черника не только повышает остроту зрения и снимает усталость глаз, но и ускоряет обновление сетчатой оболочки.

Брусника

Является одной из самых полезных ягод. Содержит огромное количество полезных веществ, а также облегчает состояние при многих проблемах со здоровьем. Помимо самих ягод, листья брусники содержат целебные вещества.

Брусника улучшает состояние при:

  • Простуде;
  • Гастрите с пониженной кислотностью (отвар листьев помогает при гастрите с повышенной кислотностью);
  • Отложении солей;
  • Диабете;
  • Туберкулёзе;
  • Энтерите;
  • Глистах;
  • Неврозах и депрессиях;
  • Анемии;
  • Урологических заболеваниях.

Брусника оказывает желчегонное, дезинфицирующее, слабительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, диуретическое и другие действия.

При внешнем использовании отвар из брусничных листьев поможет при выпадении волос, перхоти и воспалении кожи.

Морошка

Эта полезная ягода содержит в себе много витаминов: С, В1, В3, РР, А, Е, а также микроэлементов - магний, калий, железо, кальций, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. В масле из семян морошки содержатся жирные омега-кислоты - омега-3 и омега-6. По сравнению с апельсином, в морошке в три раза больше витамина С. Она превосходит морковь по содержанию провитамина А. Также в её составе много токоферолов, которые ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Малина

В составе малины можно найти органические кислоты (яблочную и салициловую), дубильные вещества и клетчатку. В ней содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, фолиевая кислота. Также она содержит кумарины - вещества, обладающие необходимыми свойствами для свертывания крови, и антоцианы, обладающие противосклеротическими свойствами.

Малина полезна при простуде благодаря своим жаропонижающим свойствам. Она очень хорошо подходит для комплексного лечения анемии. Фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на женское здоровье.

Больше полезной информации о различных ягодах вы узнаете из статей нашего раздела Ягоды.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!