5.0 0.5 4 10

Что можно приготовить из крыжовника?

Яна Мериченко
Яна Мериченко
19 сентября 2014
5676
Оцените:
Что можно приготовить из крыжовника?

Крыжовник — это ягода зеленого или красно-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом, которая содержит в себе массу полезных элементов и витаминов. Особенно крыжовник богат витамином "С". Многие не знают, что можно приготовить из крыжовника, об этом и расскажет данная статья.

Блюда из свежего крыжовника

Из свежего крыжовника можно приготовить множество вкусных и в то же время полезных блюд. Ягоду используют как начинку для пирогов, из неё делают салаты, компоты и кисель. Соусы с добавлением крыжовника отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Вот примеры некоторых рецептов со свежей ягодой.

Салат из крыжовника и бананов, порционный

Для приготовления потребуются:

  • бананы
  • крыжовник
  • мятный сироп
  • сливочный йогурт без вкусовых добавок
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать бананы тонкими пластинами.
  2. Крыжовник промыть водой, удалить плодоножки и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Бананы и крыжовник сложить в миску, засыпать сахаром, полить мятным сиропом и поставить в холодильник на десять минут.
  4. На дно креманки выложить несколько ложек йогурта.
  5. Положить бананы и крыжовник.
  6. Сверху полить йогуртом.

Пирог из крыжовника

Пирог получится воздушным и вкусным, для его приготовления нужно:

  • 2,5 стакана крыжовника
  • 6 ст.ложек сливочного масла
  • полстакана муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

  1. Масло растопить, смешать с сахаром, ванильным сахаром, желтками и мукой.
  2. Взбить белок с солью.
  3. Все смешать и аккуратно замесить тесто.
  4. Разделить тесто на две равные части.
  5. Первую часть вылить в форму.
  6. Сверху на тесто положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  7. Залить оставшимся тестом.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 180°C градусов духовку.
  9. Выпекать 40-50 минут.
  10. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник относится к тем ягодам, которые много не съешь в свежем виде, поэтому если вы собрали даже пару килограмм, то можно сделать заготовки на зиму. Варенье, джемы, мармелад, компот, повидло, пастила, желе, вино и даже соленье - это ещё не полный список того, в каком виде можно заготовить крыжовник на зиму.

Варенье из крыжовника

Самой популярной консервацией крыжовника является варенье. Приведем рецепт изумрудного варенья из этой полезной ягоды, преимущество которого в том, что банки стерилизовать не нужно. Хранить рекомендуется в прохладном темном месте. Лучше всего делать варенье вечером и брать ягоды зеленого цвета.

Состав:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 2 стакана воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20 свежих вишневых листочков

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник надрезать сбоку и удалить зернышки.
  2. Вскипятить воду с 10 вишневыми листьями.
  3. Залить крыжовник кипящим раствором, дать остыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром слить получившийся сок в кастрюлю, вынуть из него листья.
  5. Добавить в сок сахар и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. В кипящий сироп положить ягоды, варить на среднем огне 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зелёным.
  7. За 2-3 минуты до окончания варки положить оставшиеся листья (они останутся в варенье) и ещё раз довести до кипения.
  8. Дать остыть и разлить по чистым сухим банкам.

Узнать ещё некоторые рецепты блюд из крыжовника можно в статьях:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!