5.0 0.5 5 25

Что можно сделать из облепихи?

Лиля Маяк
Лиля Маяк
24 января 2015
2739
Оцените:
Что можно сделать из облепихи?

Облепиха - это настоящая сокровищница витаминов и полезных для нашего организма веществ. В плодах растения содержатся витамины А, В, С, Е и К, которые прекрасно укрепляют иммунную систему. Кроме того, облепиха осуществляет важную функцию выведения холестерина из организма. В данной статье мы расскажем, что можно сделать из облепихи для ежедневного употребления и на зиму.

Облепиха: рецепты приготовления

Из плодов облепихи можно готовить очень полезные и одновременно вкусные блюда.

Облепиховый джем

Рецепт облепихового джема очень прост:

  1. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара и 1 с небольшим литр воды.
  2. Плоды переберите и тщательно промойте, засыпьте сахаром и добавьте воду.
  3. На медленном огне варите массу до растворения сахарного песка, после чего усильте огонь и варите до готовности.
  4. Готовый джем распределите по простерилизованным банкам.
  5. После образования на поверхности легкой пленки банки с джемом можно закрыть крышкой.

Облепиховое повидло

Так же легко готовится облепиховое повидло. Вот рецепт приготовления:

  1. В эмалированную миску налейте около стакана воды.
  2. Добавьте 1 кг плодов облепихи и варите на слабом огне до их размягчения.
  3. После этого тщательно протрите смесь в теплом виде через сито.
  4. Выложите образовавшуюся массу обратно в миску, добавьте 700 г сахара и варите до готовности.
  5. Разливать повидло по банкам следует в горячем виде.

Что можно приготовить из облепихи на зиму

При желании джем и повидло, приготовленные по перечисленным выше рецептам, можно закатывать и на зиму. Но в холодное время года наиболее полезна облепиха, протертая с сахарным песком, поскольку именно зимой нашему организму не хватает свежих натуральных ягод. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка:

  1. На 1 кг плодов облепихи берите столько же сахара (если вы сладкоежка, то можете брать на 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка).
  2. Переберите плоды и промойте их водой из-под крана.
  3. Выложите ягоды на сито или полотенце и дайте хорошо просохнуть.
  4. В эмалированной миске или кастрюле смешайте плоды с сахаром и начинайте измельчать деревянным пестом (некоторые растирают большой деревянной ложкой).
  5. Образовавшуюся смесь следует распределить по чистым банкам и накрыть плотной бумагой, затем пластмассовыми крышками.
  6. Банки с облепихой нужно хранить в прохладных и защищенных от света местах. В холодное время их можно поместить на балкон: высокая концентрация сахара не даст массе застынуть.

Вы найдете много полезных рецептов также в нашем разделе Ягоды.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!