5.0 0.5 5 25

Что можно сделать из рябины?

Ксения Вилинская
Ксения Вилинская
2 октября 2014
2087
Оцените:
Что можно сделать из рябины?

Ягоды рябины не каждому придутся по вкусу, однако из них готовят вкусные и простые блюда и напитки. Вам будет интересно почитать о ее полезных свойствах в нашей статье: Рябина: полезные свойства. А о том, что можно сделать из рябины, мы сейчас расскажем.

Запасы на зиму

Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму? Например, подобие варенья – протереть ее с сахаром, что будет куда полезнее и не менее вкусно. Рецепт доступен даже неопытным поварам. Возьмите рябину и сахар в соотношении 2:1. К примеру, так:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Подготовленные ингредиенты перетирают и принимают 2-3 раза в день или по желанию. Данная смесь укрепляюще воздействует на сосуды.

Сохраняем витамины - замороженные ягоды

Ягоды можно отправить в морозильник, разложив по пластиковым контейнерам, тем самым сохранить их свойства. При зимнем авитаминозе съедайте по горстке ягод ежедневно – запас витаминов быстро восполнится.

Сушеная ягода - в чай

Другой вариант – сушеная ягода. Для ее получения воспользуйтесь специальной сушилкой или духовкой. Температура для высушивания – не больше 40 градусов.

Рябину выложите на противень тонким слоем, до 2 см, и оставьте в духовке. Правильно засушенная ягода сок при нажатии не выделяет. С сушеной рябиной заваривают чай, который полезно пить для укрепления иммунитета зимой.

Сок из черноплодной рябины

Интересный вариант того, что можно сделать из черной рябины - это освежающий и тонизирующий сок.

Для его приготовления потребуется:

  • рябина (300 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (1л).

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Помытые и очищенные ягоды нужно раздавить в пюре – для этого подойдет толкушка. Положите мятую рябину в мешочек из ткани или марли и выжмите сок. После этого залейте мякоть водой и оставьте на 1 час.
  2. Потом снова отожмите сок и добавьте к уже полученному. Так продолжайте до тех пор, пока весь сок из ягоды не выйдет. Можно добавить сахар, а можно и не добавлять – как вам больше нравится.
  3. Разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам, храните вдали от солнечных лучей.

Варенье с кислинкой

Вот что можно приготовить из красной рябины - варенье с приятной кислинкой. Собрать ягоды нужно при первых заморозках, после чего их моют и замачивают.

Всего понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара.

Готовим варенье:

  1. Оставьте рябину в замоченном виде на сутки, потом промойте и высушите. Затем повторите замачивание и сушку 3 раза.
  2. Далее – сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воды, поставьте на средний огонь. Готовым сиропом залейте ягоды рябины, и поставьте в холодное место.
  3. Затем выньте рябину, поставьте сироп на огонь вариться – в течение 20 минут. Добавьте ягоды, варите полчаса.
  4. Разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте – осеннее варенье готово!

Простые конфеты по "бабушкиному" рецепту

А вот что можно сделать из красной рябины на десерт - настоящие конфеты, только гораздо полезнее обычных.

Понадобится:

  • свежие гроздья ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды рябины нужно вымачивать в чуть подсоленной воде в течение 3 дней. После чего необходимо приготовить сироп на основе сахара, опустить в него ягоды на несколько секунд, а после посыпать их сахарной пудрой и посушить в духовке при температуре около 50 градусов. Кисло-сладкий вкус конфет приятно порадует любого гостя.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!