5.0 0.5 4 40

Как приготовить черную смородину?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
18 сентября 2014
263
Оцените:
Как приготовить черную смородину?

Черная смородина отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, десертов и напитков. Особенно вкусным на основе нее получается джем, соус и наливка. О том, как их приготовить рассказано далее.

Джем из черной смородины

Чтобы вкусно и быстро приготовить джем из смородины, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления джема состоит из этих этапов:

  1. Возьмите ягоды и тщательно переберите, промойте и протрите через сито.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и засыпьте туда сахар.
  3. Протертую смородину переложите в емкость с жидкостью и все тщательно перемешайте.
  4. Доведите до кипения массу и варите в течение 20 минут.
  5. Добавьте в смородину лимонную кислоту, снимите пенку и выдерживайте на огне еще 5 минут.
  6. Готовый джем снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины идеально подходит к праздничному столу. Приготовить ее можно самостоятельно, для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • черная смородина – 200 г.

Чтобы приготовить наливку, необходимо действовать так:

  1. Возьмите свежую смородину, переберите и подавите толкушкой.
  2. Полученную кашицу из ягод переложите в банку, залейте водкой, добавьте туда сахар и цедру лимона.
  3. Настаивайте все это в течение 5 дней в темном месте, потом останется лишь процедить, после чего наливка будет готова.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины подходит к различным овощным и мясным блюдам. Для его приготовления требуется взять:

  • вино красное – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • томатная паста – 10 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Готовится соус по этому рецепту так:

  1. Ягоды промойте, переберите, раздавите, протрите через сито и переложите в емкость.
  2. Залайте массу из ягод вином и уваривайте до тех пор, пока она не уменьшится вдвое.
  3. Добавьте в смородину соевый соус, измельчённый чеснок, томатную пасту, перец, соль и сахар, все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Также из черной смородины можно приготовить уксус. Его рецепт вы найдете в статье Как приготовить домашний уксус.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!