5.0 0.5 3 13

Как приготовить малину?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
23 сентября 2014
732
Оцените:
Как приготовить малину?

Малина не зря является излюбленным народным противопростудным средством. Ведь в ней содержатся огромное количество витамина С, а также витамины B9, PP, E, B3, калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Какие блюда и напитки можно приготовить из малины - вы узнаете из этой статьи.

Домашнее желе

Приготовить из малины желе просто и быстро. А полученное блюдо будет не только вкусным и полезным, но и без консервантов и красителей.

Ингредиенты:

  • 70 г малины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3,5 ст. воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление желе

  1. Для начала залейте желатин 140 мл холодной воды. Оставьте набухать на 1 час, а затем слейте воду.
  2. Теперь приготовьте компот из малины. Для этого выжмите сок из ягод и отправьте его в холодильник. Все что осталось после отжима поместите в горячую воду и варите 10 минут.
  3. Процедите отвар через мелкое сито или марлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Уберите образовавшуюся пену.
  5. Добавьте в компот желатин. Постоянно помешивая, доведите его до полного растворения. Процедите через несколько слоев марли.
  6. В готовый компот влейте ягодный сок. Теперь распределите желе по небольшим формочкам и поставьте на холод застывать. 

К такому десерту отличным дополнением станут взбитые сливки.

Вы можете приготовить желе из малины на зиму, если уменьшите в 2 раза количество желатина. Вместо формочек используйте простерилизованные банки.

О других рецептах приготовления желе читайте в статье - Как сделать желе.

Малиновый пирог

Данный пирог можно приготовить из свежей малины в разгар ягодного сезона, а в холодное время года его можно приготовить из малины, перетертой с сахаром. Для его приготовления потребуются:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 ст. сахара (если готовите из варенья – меньше, свежей ягоды - больше);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 400 г свежей малины или 300 г перетертой малины.

Готовим пирог

  1. Масло (маргарин) комнатной температуры взбейте с сахаром миксером.
  2. Добавьте яйца и продолжайте взбивать около 5 минут.
  3. Просейте муку, лучше два раза. Так вы избавитесь от комочков, а также «насытите» ее воздухом, что придаст вашей выпечке пышность.
  4. Понемногу добавляйте муку к яично-масляной смеси, продолжая взбивать. Получится очень нежное кремообразное тесто.
  5. В форму выложите тесто ровным слоем и насыпьте на него ягоды малины.
  6. Выпекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут.

В качестве начинки некоторые повара используют джем из малины, который необходимо приготовить заранее.

Варенье из малины

Варенье из малины можно приготовить очень быстро. Для этого:

  1. Засыпьте 5 кг малины сахаром в пропорции 1:1.
  2. Оставьте настояться на два часа.
  3. Варите на медленном огне. После того как малина закипит, соберите пенку.
  4. Доведите до кипения и проварите 15-20 минут.
  5. Разложите по банкам и плотно закройте их крышками.

Малиновый джем

Из малины можно также приготовить джем.

Основные ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину 1 кг сахара и оставьте на 4 часа в холодном месте.
  2. Слейте образовавшийся сок и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и воду.
  4. Снимите пену и отставьте емкость с джемом в сторону на 10 минут.
  5. Снова поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте джему остыть.
  7. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
  8. Варите до тех пор, пока джем не перестанет растекаться на блюдце.

Свежая малина сахаром

Малина, перетертая с сахаром, может быть не только самостоятельным блюдом, но и дополнением к пирогам и ватрушкам. Для приготовления малины с сахаром необходимо пропустить ее через мясорубку и добавить сахар (1 часть малины – 1 часть сахара).

Наливка из малины

Приготовить наливку из малины совсем просто. Для этого понадобится:

  • 1,3 кг малины;
  • 600 мл 96% спирта;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление наливки происходит следующим образом:

  1. Помойте малину и помните ее. Залейте ее спиртом и водой.
  2. На 8-10 дней оставьте ее бродить на солнце.
  3. Отожмите полученную заготовку с помощью марли, жмых удалите.
  4. Сахар смешайте с горячей водой до получения сиропа.
  5. Влейте в настой сироп и оставьте его на 10-14 дней. 

Прекрасный напиток для дружеских посиделок готов. Главное - не злоупотреблять.

Интересные рецепты изготовления других наливок читайте в статье - Как сделать наливку.

Вот такие интересные блюда и напитки можно получить с использованием этой прекрасной ягоды. Надеемся, что теперь из малины вы будете готовить не только варенье.

Если вас интересуют не только блюда, которые можно приготовить из малины, но и качественный уход за этим растением, ознакомьтесь с содержанием статьи - Как ухаживать за малиной.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!