5.0 0.5 3 48

Как приготовить шиповник?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
23 апреля 2013
6959
Оцените:
Как приготовить шиповник?

Шиповник считается одним из  целебных растений, плоды которого применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний. В Древней Руси шиповник собирали специальные люди, которых нанимали для того, чтобы пополнить запасы, предназначенные для воинов. Плоды шиповника ценились так, что за них отдавали соболий мех и бархат, а особенные рецепты приготовления были известны только аптекарям. Так как приготовить шиповник?

Приготовление напитка из шиповника

Прежде чем узнать о рецептах приготовления, давайте обобщим все целебные силу шиповника, которая собиралась веками. Шиповник обладает лечебными свойствами, поэтому применяется для борьбы со следующими заболеваниями:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • при заболеваниях полости рта, цинге и анемии;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при язвенной болезни и нарушениях обмена веществ;
  • при заболеваниях эндокринной системы (в частности, щитовидки);
  • при бронхиальной астме и болезнях нервной системы;
  • при ревматизме, болезнях ног, атеросклерозе;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • В плодах шиповника много витаминов (К, С, Р, В, Е), а также микроэлементов (марганец, кальций, фосфор, железо, магний), пектинов, органических кислот и солей калия. Одной аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме этого шиповник обладает противомикробным и общеукрепляющим действием, а также помогает при переутомлениях и снижении работоспособности.
  • При сборе плодов шиповника нужно соблюдать единственное правило – сбор ягод необходимо провести до заморозков, иначе погибнет весь витаминный состав плодов. Собранные плоды обязательно засушивают и раскладывают по холщовым мешочкам до употребления.

Рецепты приготовления шиповника

  • Итак, как правильно приготовить шиповник? Существуют следующие рецепты приготовления шиповника в домашних условиях:
  • Напиток из шиповника. Рецепты приготовления витаминных напитков из плодов шиповника, как правило, требуют заваривания его с плодами черники, рябины, черной смородины. В единую емкость засыпают плоды, заливают кипящей водой и настаивают около 20 минут, а затем употребляют, добавляя сахар или мед для вкуса.
  • Отвар из шиповника. Как приготовить отвар шиповника? Для этого около 100 г шиповника кипятят в воде в закрытой кастрюле в течение 10 минут, а затем настаивают несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и добавляют для улучшения вкуса мед или лимонный сок.
  • Сироп из шиповника. Для этого берут около 1 кг свежих плодов шиповника, промывают его в холодной воде,  а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают 1 л воды, засыпают 1 кг сахара и кипятят около получаса. Когда сироп будет готов, его процеживают через сито и разливают в бутылки.
  • Настой из шиповника. Как приготовить настой шиповника так, чтобы сохранить все полезные витамины? Для этого 20 плодов шиповника нужно просто залить 500 мл кипящей воды и дать настояться в течение нескольких часов в закрытой емкости (идеально для этого подойдет термос). Приготовленный настой можно хранить в термосе не больше двух дней.
  • Вино из шиповника. Засыпьте в пятилитровую банку 1 кг спелых плодов шиповника и добавьте туда охлажденный сахарный сироп, сваренный из 1 кг сахара и 3 литров воды. Накрыв банку тканью, поставьте ее в теплое место, и время от времени встряхивайте. Через 3 месяца полученный сок процедить, разлить в бутылки, закрыть плотными пробками и поставить в подвал. От того, сколько вино будет стоять в подвале, будет зависеть его крепость и вкусовые качества.
  • Кофе из шиповника. Прожаренные на сковороде плоды шиповника (около 5-6 штук), размельчают в кофемолке и кипятят в турке. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют полстакана молока и 2 ложки сахара, а затем снова кипятят несколько минут. В итоге получается кофе из шиповника с приятным запахом ванили.
  • Пастила из шиповника. 5 кг промытых  и очищенных плодов шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков взбивают при помощи блендера до получения пенистой массы. Затем полученную массу кладут на противень в духовку, где ее сушат около 20 минут, а затем посыпают сахарной пудрой и разрезают на маленькие кусочки.
  • Варенье из шиповника. 1 кг очищенных плодов шиповника прокипятить в 500 мл воды около 10 минут, а затем слить отвар в отдельную кастрюлю, а шиповник обдать холодной водой на дуршлаге. В отвар добавить 1,5 кг сахара, варить на медленном огне около 15 минут, а потом добавить сваренные плоды шиповника. Когда варенье будет готово, разложить его в банки, закрутить крышки и перевернуть до полного охлаждения.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!