Роллы являются разновидностью суши и представляют собой японское блюдо, приготовленное из риса, водорослей, рыбы и других компонентов начинки, завернутых в рулет и разрезанных на равные части. Сегодня мы расскажем, как правильно делать роллы. Рассмотрим основные правила и нюансы приготовления, любимого многими, блюда.
Как делать роллы: основа
Заранее приготовьте:
- циновку (бамбуковый коврик),
- нори (листы сухих водорослей, которые продаются по штук 10 в упаковке),
- рис для суши (как альтернатива - круглозерный рис),
- начинка (фантазируйте: красная рыба, огурец, плавленный сыр, авокадо, крабовые палочки, угорь, икра, майонез, морепродукты, жаренная курица),
- уксус для риса,
- соевый соус, васаби и маринованный имбирь пригодятся при употреблении роллов.
Делаем роллы дома
- Варим рис для роллов. Правильно приготовленный рис для роллов - залог успеха! Промываем рис так, чтобы вода после него стала прозрачной. Оставляем рис просохнуть на 30 минут. Заливаем рис водой (воды брать в соотношении 1 часть риса к 1,5 части воды). Варите рис на среднем огне до закипания воды (это длится обычно минут 5), потом накройте рис крышкой и варите минут 10 на медленном огне. Время может варьироваться, следите, чтобы вся вода впиталась.
- В отдельной емкости смешайте 2 столовые ложки уксуса с 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сахарного песка. Можно слегка подогреть эту смесь, чтобы сахар и соль растворились.
- Сбрызните уксусом готовый рис и аккуратно перемешайте его. Дайте рису остыть.
- Чтобы правильно сделать роллы, нам понадобиться циновка. На циновку кладем 1 лист нори шершавой стороной вверх, чтобы линии на нори приняли горизонтальное положение.
- На нори равномерно выкладываем рис так, чтобы верхний край водоросли оставался свободным (примерно 7 мм). Можно взять чуть-чуть васаби (не переборщите!) и пальцем смазать середину риса в горизонтальном направлении на то место, куда будем выкладывать начинку.
- Положим начинку.
- Захватываем край коврика с нори и, придерживая начинку, начинаем заворачивать ролл. Чтобы не завернуть коврик внутрь ролла, время от времени отделяем его от нори. В этом деле поможет видео, как делать роллы. Сворачиваем все плотно и ровно, но не выдавливая начинку.
- Разрежьте ролл на 6 равных частей.
Поделимся потрясающим рецептом одних из самых вкусных роллов, которые Вы сможете сделать дома...
Как делать роллы филадельфия
- На всю циновку стелим пищевую пленку, а на нее нори. Как обычно разложим рис.
- Накроем оставшейся стороной коврика с пленкой рис. Переверните. Раскройте.
- На нори следует положить сливочный сыр Филадельфия.
- Ролл сворачиваем как обычно.
- Тонко разрежем семгу и кладем ее вплотную друг к другу на циновку с пленкой.
- С помощью коврика плотно заворачиваем ролл в семгу. Пусть пленка останется на ролле.
- Разрежем ролл в пленке, чтобы рыба не развалилась.
Приятного аппетита!