5.0 0.5 5 44

Как есть суши?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
22 февраля 2013
1674
Оцените:
Как есть суши?

Смотрите видео

Как есть суши?

Суши — блюдо традиционной японской кухни, которое готовят из риса и морепродуктов с приправой из уксуса. С 80-х гг. суши стали популярны во всем мире. Если вы хотите насладиться этим блюдом в полной мере, вам нужно есть суши с соблюдением традиций и правил.

Далее рассмотрим, как правильно есть суши и роллы.

Общие правила и советы

  • Делая заказ, выбирайте суши не более чем с 10 разными видами начинки, чтобы не запутаться во вкусе. Лучше "знакомиться" с суши постепенно: заказывать периодически немного разных видов по чуть-чуть, пока не распробуете все.
  • Перед приготовлением заказа гостям в ресторане японской кухни подают специальное полотенце – ошибори, которое предназначено для очищения рук и, следуя японской философии, для очищения духа.
  • Есть суши можно разными способами. Например, можно положить суши набок, взять палочками и обмакнуть рыбной стороной в соевый соус. Помните, что окунать суши в соус рисовой стороной считается дурным тоном. Затем цельный кусок полностью отправляют в рот, стороной начинки к языку.
  • Есть суши можно и палочками, и рукамиСуши традиционно едят палочками. В соответствии с японским этикетом, мужчинам можно есть суши руками, а женщинам – только палочками.
  • Суши не принято кусать или откусывать от них кусками — их нужно есть целиком.
  • Начинать есть суши стоит с кусков, обернутых в водоросли нори, так как они при попадании влаги быстро теряют хрустящие свойства.
  • Окуная суши в приправу, не стоит смешивать между собой соевый соус и васаби. В целом не надо злоупотреблять специями, чтобы не перебить истинный вкус суши.
  • С суши можно пить пиво. зелёный чай, сливовое вино и сакеПалочками для суши не положено стучать по столу, показывать с помощью них что то, ковырять ими в общем блюде. Если в данный момент вы не используете палочки, их кладут острыми концами влево. По окончании трапезы палочки кладут параллельно блюду. Также не стоит втыкать палочки в рис, так как это делается на японских поминках.
  • Вам наверняка захочется запить блюдо. Но при этом важно не испортить впечатление от вкуса суши. Что обычно пьют с суши? Чаще всего с суши подают зеленый чай, саке, японское пиво (Asahi, Kirin, Saporo) или сливовое вино.

Основные виды суши

  • Сашими — ломтики свежей рыбы или морепродуктов, ровно нарезанные и выложенные на водоросли с овощами. Эти суши — классика японской кухни.
  • Нигири — брусок суши-риса, на который выложен ломтик рыбы, омлета или морепродукта.
  • Гунканы — спресованный ладонями рис овальной формы, по краям обрамленный полоской нори.
  • Основные виды сушиТэмаки — большие суши в виде конуса, сделанные руками. Обычная длина тэмаки — 10 см., и едят их руками.
  • Макидзуси — это суши или роллы цилиндрической формы, закрученные в сухие водоросли. Сами роллы содержат в себе начинку и рис. К этой группе суши относятся хосомаки, футомаки и урамаки. Хосомаки — маленькие тонкие рулеты. Футомаки — большие рулеты цилиндрической формы. Урамаки — рулеты среднего размера с двумя или большим количеством начинок. Причем рис располагается снаружи, а нори (водоросли, в которые закручивают ролл) — внутри.

С чем подают суши: приправы и соусы

Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.

Васаби

Васаби.Острый соус, который имеет зеленый цвет. Изготавливают его из растения, которое произрастает в Новой Зеландии, Японии и Америке. Вкусом он напоминает что-то среднее между хреном и горчицей. Но несмотря на существующее мнение, это растение не является родственником хрена.

Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши. Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая.

Соевый соус

Соевый соусЭто жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.

Агари или оча

Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.

Гари

Маринованный имбирьМаринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.

Саке

Саке.Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.

Также читайте:

 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!