Готовить суши и роллы дома стало таким же популярным занятием в России, как приготовление пиццы, например. В обычных супермаркетах можно найти все необходимые продукты для приготовления этих блюд. А также во многих домах уже есть наборы посуды или хотя бы палочки для суши.
Чтобы правильно есть и готовить суши дома, Вам понадобится бамбуковый коврик (по-другому - циновка) и палочки.
Итак, идем в магазин! Нам необходимо купить:
Шаг 1. Правильно варим рис для суши. Перед этим необходимо тщательно промыть рис, чтобы вода от него стала прозрачной. После этого засыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды будет больше риса в 1,5 раза. Рис следует варить именно на среднем огне, чтобы он не был сырым из-за быстрого выкипания воды. Некоторые добавляют в рис специальный уксус.
Шаг 2. Итак, готовим роллы. На специальный коврик (циновку) кладем нори так, чтобы полосы на водорослях были горизонтальными для нас.
Шаг 3. Перед тем, как взять рис, смачиваем руки в холодной воде. Берем рис и выкладываем его на нори. Необходимо хорошенько разровнять рис по всей поверхности водорослей.
Шаг 4. Затем на палец кладем совсем немного васаби и промазываем им середину нори с рисом, там, куда будем выкладывать начинку. Предупреждаю, что васаби - невероятно острая приправа. Если переборщите, то все Ваши роллы будут испорчены. Поэтому хорошо бы посмотреть на видео, как готовить суши дома, чтобы увидеть необходимое количество васаби.
Шаг 5. Выкладываем на середину нори линию начинки. В качестве начинки можно сочетать красную рыбу с огурцом, крабовые палочки с сыром, перец с рыбой. Начинка будет зависеть только от Вашей фантазии. Многие кладут кусочки жареной курицы в роллы и с удовольствием их уплетают.
Шаг 6. С помощью циновки поднимаем ближайший от себя край нори с рисом и, придерживая пальцами начинку, заворачиваем все в рулет. Очень важно сделать рулет плотным, при этом не выдавив начинку. Осталось развернуть циновку.
Шаг 7. Пусть готовый ролл полежит минут 5-10. А потом острым ножом разрежьте его на маленькие роллы.
Шаг 1. Отвариваем рис таким же способом, как и в прошлом рецепте. Ко времени приготовления суши рис должен стать теплым, но не холодным, чтобы нормально склеивался.
Шаг 2. Ополосните ладонь водой, чтобы рис не прилипал к ней. Возьмите небольшое количество риса в ладонь, и легко сожмите пальцы. Должно сложиться ощущение, что Вы катаете рис пальцами. На вид получится небольшой вытянутый комочек, который не будет разваливаться.
Шаг 3. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинками. На ломтик рыбы нанесем васаби. Если используем сырую рыбу, то васаби будет как антибактериальное средство.
Шаг 4. На рыбку положим комочек риса, прижмем ее, а потом перевернем так, чтобы рыба оказалась сверху.
Шаг 5. Некоторые виды рыбы хорошо ложатся на рис, другие начинки не прилипают. В таком случае нарезают тонкими полосками нори и обматывают ими рис с начинкой. Суши не стоит долго хранить перед употреблением. Их лучше есть сразу после приготовления, иначе рис станет твердым, а рыба засохнет.
Обязательно посмотрите, как готовить суши дома, на фото, чтобы увидеть, какую форму риса и рыбы Вы должны приготовить.
И напоследок обратимся к конкретным рецептам суши. Для суши-ролл Филадельфия необходимо накрыть циновку пленкой и разрезать лист нори пополам. На половинку нори выкладываем рис, а потом переворачиваем все вниз рисом на циновку. Наносим тонкую полоску васаби на нори, а сверху - полоску сыра Филадельфия (2 см. толщиной). Тоненькие полоски огурца и дольки авокадо положите на сыр. Скрутите ролл. А затем накройте его пластинкой из лосося. Осталось разрезать ролл и посыпать икрой тобико.
Приятного аппетита!