Суши – традиционное блюдо в японской кухне. Оно готовится из риса и морепродуктов, также могут использоваться другие ингредиенты. Для суши берут белый мелкозернистый рис. Его смешивают со специальным соусом, который готовят из рисового уксуса, комбу (водоросль бурого цвета), сахара, соли и сакэ (японский алкогольный напиток).
Так как же правильно жрать это экзотическое блюдо под названием «суши»? Для начала нужно определиться с рестораном.
- Если ресторан дорогой, это ещё не значит, что там готовят хорошие суши. Поэтому при выборе места не стоит ориентироваться на цены. Если у Вас есть знакомые японцы, то спросите совета у них, они в этом деле не ошибаются. Если их нет, то выбирайте среди доступных ресторанов с хорошей репутацией.
- Если ресторан хороший, то суши-бар не занимает в нём много места. Там редко могут обслуживаться более 12 человек.
- Избегайте рестораны, где в суши-баре выставляют большое количество готовых суши. В подобных местах блюда не отличаются высоким качеством.
Вы пришли в плохой ресторан, если:
- Вам предлагают съесть суши в любом количестве, предварительно заплатив определённую цену.
- В меню все названия по-русски. В правильном меню они должны быть написаны по-японски с переводом.
- Суши-шеф не знает японских названий.
- Ломтики рыбы настолько большие, что риса не видно под ними.
- Рис в суши безвкусный. У хорошо приготовленного риса приятный вкус и аромат.
Правильно кушать суши нужно у суши-бара. Соблюдайте следующие правила:
- Не торопитесь есть. Приёму пищи лучше всего уделить полтора или два часа.
- Официант принесёт Вам осибори (горячее полотенце), которым нужно протереть руки перед приёмом пищи. Если Вам предложат салфетку, постелите её на колени.
- Сначала закажите сашими (свежая рыба в ломтиках).
- Не просите ложку для супа. Его нужно пить, аккуратно поднося тарелку к губам.
- Вы можете добавить остроты суши. Используйте небольшое количество васаби (это приправа с острым вкусом в виде массы ярко-зелёного цвета) или соус.
- Суши можно есть руками или палочками.
- Нигири- или сашими-суши макайте в соус, если на них ничего нет сверху.
- Нигири-суши нужно класть в рот верхней стороною вниз.
- Не выбирайте много суши за один раз. Максимум – три.
- Ешьте небольшое количество имбиря между приёмами суши. Это нужно для того, чтобы Вы лучше различали вкус разных суши.
- Если хотите заменить часть блюд на тарелке, делайте это перед приёмом пищи.
- Если Вы не пользуетесь палочками, их нужно положить узкими концами палочек на хаси оке (специальная подставка).
- Не оставляйте рис недоеденным.
- Не просите нож. Еда подается порциями, для которых он не нужен.
- К суши подойдёт зелёный чай, сакэ или пиво.
- Вечером, если Вам суши очень понравились, Вы можете заказать спиртное для итамаэ и его помощников. Это правило хорошего тона.
- Если хотите оставить чаевые, разделите их: большая часть для итамаэ, меньшая для другого персонала.
Как надо кушать суши палочками?
- Вначале палочки нужно разделить. Их не надо тереть друг о друга. Делайте это только тогда, когда на палочках чувствуются зазубрины.
- Научитесь правильно держать палочки. Одну палочку поместите на основании между большим и указательным пальцами. Большой палец держит палочку в неподвижном состоянии. Этими же пальцами управляют второй палочкой. Когда Вы нажимаете указательным пальцем на палочку, то заставляете её двигаться к неподвижной первой палочке. Еда берётся и удерживается концами палочек.
- Суши можно есть руками. Но если вы хотите взять ломтики с общей тарелки, то всегда нужно использовать палочки. При этом их нужно держать вверх теми концами, которыми вы кладёте еду в рот. Около своей тарелки палочки нужно перевернуть обратно.
- Нельзя передавать еду друг другу палочками.