5.0 0.5 4 26

Как приготовить домашние суши?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 июля 2014
102
Оцените:
Как приготовить домашние суши?

Смотрите видео

Как приготовить домашние суши?

Раньше, для того чтобы отведать экзотические суши, нужно было идти в суши - бар или японский ресторан. Сейчас их при желании можно с легкостью приготовить на домашней кухне, благо во многих магазинах есть уже целые отделы, где продаются продукты, необходимые для приготовления столь модных сегодня японских блюд. Прежде, чем рассказать о том, как приготовить домашние суши, считаем необходимым дать небольшое пояснение, так как суши для нас все еще остаются заморской диковинкой и многие ошибочно путают их с роллами, другим не менее популярным японским блюдом.

В чем отличие между суши и роллами

Суши и роллы очень похожи по своему составу – основу их составляют особым способом отваренный рис и различные морепродукты. Если вы уверены, что суши это такие кусочки рулета - темные снаружи и белые внутри, в центре которых виднеется креветка или ломтик красной рыбы, вы ошибаетесь. То, что мы чаще всего видим на картинках в рекламе японских ресторанов, называется роллами. Если вы хотите приготовить именно такие рулетики из листьев морской водоросли «нори», риса и рыбной и овощной начинки, вам нужен рецепт роллов. Его вы можете найти в нашей статье. Здесь же мы расскажем о том, как готовить домашние суши «нигири» - классические суши, представляющие собой спрессованный овальный брусочек риса с тонким кусочком сырой рыбы, уложенной поверх него.

Как приготовить суши в домашних условиях

Для приготовления суши «нигири» вам понадобится;

  • специальный японский рис для приготовления суши - у него округлые короткие зерна, в сваренном виде он весьма клейкий
  • Суширисовый уксус - имеет нежный сладковатый привкус не такой резкий, как наш столовый уксус
  • васаби - японский водяной хрен, продается в виде порошка, который надо самому разводить водой, или в виде уже готовой к употреблению пасты
  • свежая сырая рыба – филе тунца или лосося, причем оно должно быть именно свежим, а ни в коем случае не размороженным!

Готовим суши в домашних условиях – технология приготовления

  • Сначала надо правильно сварить рис, ведь именно он, а не рыба, является основным компонентом этого блюда и от того, насколько правильно вы его приготовили, будет зависеть вкус ваших суши.На четыре порции суши вам понадобятся два стакана риса, которые надо сварить одним из трех способов, о которых мы уже рассказывали в нашей статье.
  • После того, как рис будет сварен и заправлен смесью, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара, можно приступать к нарезке рыбного филе. Учитывая, что рисовая основа суши будет иметь форму батончика длиной около семи сантиметров, ваша задача – нарезать филе таким образом, чтобы получились полоски длиной десять сантиметров и шириной приблизительно три сантиметра. Чтобы добиться такого результата, нужно взять кусочек филе шириной десять сантиметров и толщиной примерно два с половиной сантиметра.
  • Нарезать филе следует не поперек волокон, а под углом в 45 градусов. Возьмите очень острый и длинный нож, и, наклонив его под таким углом, одним быстрым и плавным движением отрежьте первый кусочек рыбы. Он получится у вас треугольного сечения, но это не беда, все последующие ломтики вы будете резать параллельно первому надрезу, поэтому они уже будут ровной толщины. Старайтесь делать их как можно тоньше,но ни в коем случае не «пилите» рыбу.
  • СушиТеперь уже можно начать собирать суши. Приготовьте маленькую мисочку с васаби и большую миску с водой, в которую надо добавить несколько столовых ложек рисового уксуса.
  • Смочите руки в этой воде, правой рукой возьмите примерно полторы столовые ложки риса, сожмите его в ладони и сформируйте плотный батончик диной в указательный палец. Левой рукой возьмите ломтик филе, не выпуская из правой руки рисовой колбаски ее пальцем зачерпните чуть-чуть васаби, помажьте ним ломтик рыбы, на намазанную сторону положите рис и сверху его слегка прижмите. Переверните суши, обожмите филе так, чтобы оно прикрыло бока рисовой колбаски, и она приобрела аккуратную ровную форму. Все! Ваши первые суши «нигири» теперь готовы.

Как приготовить суши с креветками

Кроме рыбного филе, для приготовления суши «нигири» можно взять дюжину крупных тигровых креветок и отварить их в воде с добавлением сухого белого вина и лимонного Суши с креветкамисока. Для этого на литр воды вам понадобится стакан вина, ложка сока, стебель сельдерея, маленькая луковица, соль и перец горошком. В кипящий маринад опустите креветок, когда жидкость повторно закипит, и креветки всплывут, их надо достать, остудить, очистить от панциря, оставив лишь красивый кончик хвоста, и со стороны брюшка не до конца надрезать вдоль. Затем каждую креветку следует распластать и далее использовать их вместо рыбного филе для приготовления «нигири».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!