5.0 0.5 4 45

Как сделать домашние суши?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
23 января 2015
43
Оцените:
Как сделать домашние суши?

Смотрите видео

Как сделать домашние суши?

Приготовленные в домашних условиях суши будут значительно более дешевыми, нежели в каком-либо ресторане и суши-баре, но при этом ничуть не менее вкусными и красивыми. Все, что от вас потребуется, – это купить все нужные продукты и запастись терпением. Остальное – дело сноровки.

Приготовление риса для суши

Рис является неизменным компонентом любых японских суши, основой блюда, а потому нужно уделить его выбору и приготовлению не меньшее внимание, чем другим ингредиентам.

Перед тем как сделать домашние суши, вам нужно будет приобрести в отделе для суши вашего магазина специальный рис, предназначенный для приготовления данного блюда. Учтите, что классический длиннозерный или любой другой рис для этой задачи не подойдет, так как он будет впитывать слишком много воды. В качестве примера удачных сортов риса для суши можно привести Maruyu, Kahomai, Minori, Nishiki.

Для первого раза, возможно, вам хватит и 250-300 г крупы, но если планируете приготовить побольше суши, то стоит взять и все 500 г.

Второе, что вам важно освоить, – это техника правильной варки крупы. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом клейким. Он должен хорошо удерживать форму.

  • Нужное количество риса высыпьте в миску/кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Бережно перемешивая крупу, очистите ее от мусора, слоя крахмала, покрывающего крупинки. Можно также сделать следующее: взять горстку риса в руку и в меру сильно сжать ее, как бы отжимая. После этого верните крупу в воду и повторите процедуру.
  • Слейте грязную воду и вновь залейте рис чистой холодной водой. Еще раз промойте и слейте. Повторяйте промывание до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Это будет говорить о том, что все лишнее вы удалили.
  • Варите рис согласно той инструкции, которая прилагается конкретно к купленному вами продукту. Так, например, залейте рис водой в пропорции примерно 1:1. После этого при максимальном нагреве доведите воду до кипения. Далее выставьте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите рис примерно 12 минут. Пока вода полностью не впитается в него, а на поверхности «каши» не появятся дырочки. После этого уберите кастрюлю с огня и при закрытой крышке настаивайте рис примерно 15 минут.

Далее вам нужно будет приготовить заправку для крупы. Как вариант, она может быть в виде смеси из 50 мл рисового уксуса, 10 г. соли и 30 г. сахара (количество на 500 г риса). Еще горячий рис полейте пропиткой и после тщательно, но очень осторожно перемешайте деревянной лопаткой.

Приготовление роллов «Мозаика»

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г (до отваривания)
  • Любая икра (например, с копченым лососем) – 12 ст. ложек
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Нори – 6 листов (12 г).
  • Рисовый уксус – 1 ст. ложка
  • Сливочный сыр – 10 ст. ложек
  • Вода – 250-300 мл.
  • Рисовый уксус – 20-25 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 15 г.

Приготовление:

  1. Рис отварите.
  2. Добавьте смесь из рисового уксуса, соли и сахара (можно положить только уксус).
  3. От листа нори отрежьте 1/3.
  4. Большую часть положите на рогожку (макису) для суши матовой стороной вверх. При помощи ложки и смоченных в воде рук выложите на лист 4 ст. ложки риса. Аккуратно распределите по всей длине, оставив примерно 1 см с одной стороны, чтобы потом было удобнее закрепить край.
  5. Ближе к одному из краев положите вымытый и высушенный огурец (целый!).
  6. При помощи макису сделайте ролл.
  7. Смешайте 3 ст. ложки риса с 5 ст. ложками икры.
  8. Возьмите еще один нори и отрежьте от него ¼ часть. Положите больший отрезок листа матовой стороной вверх.
  9. На него выложите и разровняйте смесь из риса и икры.
  10. Поверх этого ближе к одному из краев положите уже готовый ролл с огурцом.
  11. При помощи рогожки вновь аккуратно все закрутите.
  12. Возьмите острый нож и разрежьте им получившийся большой ролл на две продольные половинки.
  13. Возьмите еще один лист нори. На этот раз отрезать от него ничего не будем.
  14. Как и всегда, на матовую сторону положите половинки большого ролла – спинкой к спинке, начинкой вниз.
  15. На эти половинки, заполняя пустоты между спинками, выложите сливочный сыр. Масса должна лечь с горкой.
  16. Поверх этой конструкции выложите две половинки второго большого ролла. Спинкой к спинке, но уже начинкой вверх.
  17. При помощи макису поднимите и загните свободные края нори так, чтобы ролл приобрел квадратную форму.
  18. Оставьте конструкцию на пару минут для фиксации формы.
  19. Смочите острый нож в воде и бережно разрежьте ролл на 6-8 частей. Вы увидите, что срез получился очень красивым, затейливым.

Блюдо готово! Подавайте его с соевым соусом и имбирем.

Варианты начинок для суши

Если данный рецепт покажется вам слишком сложным или вы просто решите дополнить суши «Мозаика» другими видами этого популярного японского блюда, то всегда можете приготовить и роллы либо нигири (шарик риса с рыбой наверху), например, и с другими компонентами. Для этого на лист нори с рисом можно выложить в любой понравившейся вам комбинации:

  • свежий или маринованный огурец;
  • авокадо;
  • креветки;
  • полоски филе лосося или форели, тунца (в том числе, копченые)
  • крабовые палочки;
  • лимон;
  • икру летучей рыбы;
  • яичный омлет;
  • мидии;
  • кальмары;
  • филе отварной или копченой курицы;
  • майонез;
  • зелень;
  • оливки.

Возможно, вам окажутся полезными также и другие наши статьи по этой тематике:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!