5.0 0.5 3 27

Как сделать суши в домашних условиях?

Анна Ярошенко
Анна Ярошенко
19 декабря 2014
953
Оцените:
Как сделать суши в домашних условиях?

Смотрите видео

Как сделать суши в домашних условиях?

Суши – традиционное блюдо японской кухни. Приготовить его самостоятельно несложно. Все необходимые продукты можно приобрести в магазине. Поговорим подробнее о том, как сделать суши в домашних условиях.

Готовим ингредиенты для суши

Для приготовления японского блюда в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • 750 мл воды;
  • один лист нори;
  • рисовый уксус (70 мл);
  • три столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • 250 г семги или тунца;
  • 150 г сыра;
  • 50 г крабовых палочек;
  • один свежий огурец.

Рис лучше всего использовать специальный - японский. Как правило, он доступен в продаже в небольшой упаковке, весом в полкило. Из одного пакета риса можно сделать сорок или пятьдесят штук суши. Обычный рис также можно использовать. Самое главное – это правильно его приготовить.

Готовим рис для суши

Рис – это основной ингредиент японского блюда. Чтобы суши получились вкусными и сочными, его необходимо правильно сварить. Соль и специи при этом не используются.

Прежде всего, рис необходимо промыть. Для этого залейте его прохладной водой. Перемешайте рис рукой, чтобы избавиться от крахмала из зерен риса. Слейте воду и повторите данную процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. Менять воду в итоге придется где-то семь или восемь раз.

Тщательным образом слейте всю воду. Залейте рис кипятком (где-то семьсот пятьдесят грамм) и поставьте на огонь. В течении пяти минут рис необходимо варить на сильном огне. После этого убавьте огонь и варите рис на протяжении пятнадцати минут. При этом помешивать рис или открывать крышку не рекомендуется.

сушиКогда рис сварится, оставьте его в кастрюле на десять минут, чтобы он «дошел» до нужного состояния.

Когда рис остынет, его необходимо пропитать специальной приправой.

Как сделать приправу для риса

Сделать приправу для риса несложно. Нужно в рисовый уксус или яблочный (5%) сушидобавить соль и сахар. На маленьком огне нагрейте уксус. Это необходимо для полного растворения соли и сахара. После этого приправа должна остыть. Данную смесь не желательно кипятить.

Пропитайте весь рис этой приправой. При желании приправу к рису можно приобрести в магазине.

Начинка для суши

Для начинки можно использовать морскую рыбу слабого посола или свежую. Нарежьте ее тонким слоем. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его тонкими и длинными палочками. Порежьте крабовые палочки и сыр. Для начинки можно также использовать копченую семгу. Она хорошо сочетается с сыром и огурцом, а также с крабовыми палочками и авокадо.

Делаем суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, возьмите лист нори и положите его на специальный коврик из бамбука. Листы нори – это засохшие морские водоросли. На вид они напоминают пергамент. Но стоит им впитать влагу, как они тут же становятся мягкими.

Выложите рис на нори и равномерно распределите его по всей поверхности. Толщина сушириса должна быть примерно пол сантиметра. Оставьте два-три сантиметра от края, чтобы склеить суши.

Середину рисового поля промажьте небольшим количеством васаби. Васаби – это паста светло-зеленого цвета. На вкус она довольно острая. Поэтому не стоит ею сильно увлекаться. Для промазки понадобится всего лишь несколько грамм. Васаби также можно подавать и отдельно.

На васаби выложите начинку. Ее можно разместить как в центре рисового поля, так и ближе к краю. Если расположить начинку ближе к краю, суши будут легче сворачиваться и будут более аккуратными.

Начинку необходимо плотно уложить по длине всего рулона, так чтобы он хорошо скатывался.

Завершающий этап

Приподнимите край коврика и вместе с нори, рисом и начинкой заверните его в рулет. Для равномерного распределения риса по всей поверхности необходимо слегка надавливать на бамбуковый коврик. В итоге суши должны получиться ровными и красивыми.

После этого разверните бамбуковый коврик и с помощью острого ножа разрежьте цилиндрик на небольшие кусочки.

Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Если же вы хотите узнать о приготовлении подробнее, в помощь вам еще одна статья из нашего сайта - Как готовить суши дома.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!