В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.
Как варить рис для суши
Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.
Первый способ, как варить рис для суши
- Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
- Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
- После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши... Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
- Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
- В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
- Сбрызгиваем рис получившейся смесью, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.
Второй способ варить рис для роллов и суши
- Купите специальный рис для суши и промойте 175 гр. в холодной воде на сите. Вода должна стать прозрачной.
- Вскипятите 250 мл воды и засыпьте туда промытый рис. Поварите его в течение двух минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис набухать под закрытой крышкой на 10 минут.
- Откройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
- Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка. Подогрейте эту смесь.
- Этой смесью сбрызните готовый рис и спокойно перемешайте его.
Третий способ, как правильно варить рис для суши
- Промывать рис или нет, это Ваше дело. Необходимо залить рис водой (воды берите на 1,5 раза больше, чем риса) и оставить его набухать на 30 минут.
- Затем доведите рис до кипения.
- Поставьте огонь на минимум и варите рис под крышкой 10 минут.
- Снимите рис с плиты и оставьте рис под крышкой на 20 минут.
- Смешиваем уксус, сахар и соль, как обычно.
- Выкладываем рис на пергамент, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем рис деревянной лопаткой таким образом, словно режем его. И в конце остужаем рис.