Сегодня бобовые культуры – горох, чечевица, соя, фасоль – очень распространенная пища благодаря своей дешевизне и доступности. Что касается конкретно бобов, то более 1/3 их массы – это растительный белок легумин, который эффективно усваивается организмом человека. Бобы содержат углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины. Знатоки утверждают, что по вкусовым и питательным свойствам они ничем не уступают куриному мясу. И если Вы задаетесь вопросом о том, как есть бобы, чтобы получить от них максимальную пользу, то знайте, что употреблять их можно по-разному. Бобы можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы и салаты, однако есть их сырыми не рекомендуется.
В наши дни широкое распространение стали получать готовые продукты из соевых бобов. Из сои делают муку, молочные продукты и различные соусы, кроме того, она входит в состав наполнителей для колбас, сосисок, пельменей. Также соя используется в кондитерской промышленности. Несмотря на недоверие и даже пренебрежение к соевым продуктам у многих людей, врачи считают этот продукт эффективным средством для профилактики язвенных болезней кишечника, дисбактериоза, сахарного диабета и аллергических заболеваний.
Бобы могут стать незаменимым продуктом в пост. Из них можно приготовить и салат, и полноценный гарнир. Вкусным и сытным блюдом являются тушеные бобы. Для того чтобы они получились мягкими, их нужно замачивать целую ночь и варить на следующий день в свежей воде около двух часов. К тушеным бобам подают соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Старайтесь добавлять бобовые в овощные салаты – так Вы быстрее насытитесь и заодно улучшите свое пищеварение.
Какао-бобы у всех на слуху, но, тем не менее, не все знают, насколько они полезны для организма. Какао-бобы богаты антиоксидантами. Они способствуют выбросу в кровь эндорфинов – веществ, повышающих настроение и жизненный тонус. Горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимумом сахара благотворно влияет на работу сердца и даже, как утверждают ученые, может заменить собой виагру.
Целебная польза бобов для человеческого организма не вызывает сомнений. В бобах содержится уникальное вещество – генистеин, который, как утверждают ученые, может продлить молодость, улучшить упругость и эластичность кожи. Последние научные исследования подтверждают, что соевые бобы успешно предупреждают рак кишечника. Поэтому даже тем, кто не в восторге от вкусовых качеств бобов, все же следовало бы хоть иногда включать их в свой рацион.