5.0 0.5 3 44

Как есть дрожжи?

Татьяна Ефлина
Татьяна Ефлина
22 июля 2014
789
Оцените:
Как есть дрожжи?

Дрожжи чаще всего используют при выпечке хлеба, пирогов, блинов, ватрушек. Однако можно приготовить и многие другие блюда на дрожжах, которые будут вкусными и полезными. Поговорим о том, как можно есть дрожжи.

Употребление дрожжей

Диетологи считают, что здоровому человеку следует употреблять 2 г. дрожжей в день. Можно залить дрожжи горячей водой или кипящим молоком и есть их без сахара. Можно также приготовить дрожжевые напитки.

Дрожжевой напиток с медом

150 г. сухарей ржаного хлеба надо залить кипятком на 4 часа, затем процедить, добавить 50 г. дрожжей и немного сахара. Напиток надо оставить в теплом месте для брожения на восемь часов. При подаче можно добавить мед и лимон.

Дрожжевой напиток с кефиром

Потребуется:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 г. дрожжей;
  • 0,5 л. яблочного сока;
  • 4 ст. ложки меда;
  • корица.

Необходимо развести дрожжи и добавить столовую ложку меда, затем поставить в теплое место на двадцать минут. Следует варить напиток десять минут на пару, затем подлить яблочный сок и добавить остальной мед. После этого надо взбить полученную массу с кефиром и добавить корицу. Пить такой напиток надо охлажденным.

Если вам не нравятся такие напитки, попробуйте дрожжевой паштет.

Дрожжевой паштет

Потребуется:

  • 30 г. дрожжей;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 2 белка;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 2 головки репчатого лука.

Лук надо мелко нарезать и потушить с водой и маслом. Когда он станет прозрачным, нужно добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Затем нужно вбить белки яиц и мешать до тех пор, пока масса не загустеет. После этого следует снять паштет с огня, добавить соль и перец, посыпать зеленью и есть с хлебом или картофелем. Употреблять такое блюдо можно два раза в неделю.

Полезен также суп из дрожжей.

Овощной суп с дрожжами

Потребуется:

  • 100 г. дрожжей;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 40 г. пшеничной муки;
  • цветная капуста по вкусу;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • 150 г. зеленого лука.

Надо растопить сливочное масло, добавить дрожжи и лук и обжарить. Когда дрожжи начнут плавиться, добавить муку. Потом влить 1,25 л. воды, взбить, посолить и варить смесь 20 минут. После этого надо добавить овощи и варить суп до готовности. В конце варки вбить желток и посыпать зеленью.

Если вам не нравится этот продукт в виде еды, можно попробовать дрожжи в виде порошка или таблеток. 

Прием дрожжей рекомендуется при:

  • сахарном диабете,
  • малокровии,
  • колите,
  • гипертонии,
  • экземе,
  • угревой сыпи,
  • восстановлении работы печени,
  • восстановлении поджелудочной железы.

А вот при подагре и болезнях почек употреблять дрожжи не рекомендуется.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи обладают рядом полезных свойств:

  • Повышают аппетит;
  • Активизируют работу поджелудочной железы;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Повышают общий тонус организма;
  • Укрепляют ногти и волосы;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Выводят из организма токсины;
  • Нормализуют микрофлору кишечника.

Если вы худеете, то следует знать, употребление дрожжей не приводит к набору лишних килограммов. Совсем наоборот: они улучшают обмен веществ в организме. Однако дрожжи повышают аппетит, поэтому при их регулярном приеме существует опасность потери контроля над количеством употребляемой еды.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!